UA

Выдвижение кандидатов в местные советы начнется 5 апреля

04.04.2014, 14:11
Выдвижение кандидатов в местные советы начнется 5 апреля  - Фото
26636f86cd23598e30294474a7b8bca3.jpg

Сегодня, 4 апреля, стартовали выборы в органы местного самоуправления. С завтрашнего дня кандидаты могут выдвигать свои кандидатуры, но при этом у них до сих пор нет новых правил участия в избирательной гонке. Об этом на пресс-конференции сообщил глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, 25 мая территориальные общины будут избирать 38 городских председателей и депутатов двух городских советов, в том числе в Киеве. Однако, Верховная Рада вернется к пересмотру закона о выборах депутатов Верховной Рады АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей только во вторник, 7 апреля.

Черненко считает, что блокирование изменений в закон о местные выборы создаст прецедент, когда кампания начнется по наиболее раскритикованному в истории Украины закону. "Традиционно во время одновременного проведения общенациональных и местных выборов в Украине последние часто остаются без внимания СМИ и международных наблюдателей, хотя именно местные выборы всегда являются более проблемными с точки зрения демократических стандартов. Учитывая крайне несовершенное законодательство, мы не можем 25 мая, на фоне относительно честного и демократического волеизъявления на выборах президента, получить грязные и сфальсифицированные местные кампании", - сказал Черненко.

Координатор избирательных программ общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская отметила, что по действующему закону состав территориальных избирательных комиссий рискует быть непропорциональным, а руководящие должности будут распределены несбалансированно, что приведет к монополии на принятие решений для одной из политических групп.

Вторая редакция закона также не даст возможности реализовать полноценную кампанию в Киеве и устранит из избирательной гонки потенциальных самовыдвиженцев. "Действующее законодательство не предусматривает права на самовыдвижение. Эта привилегия отдана партиям. Конкурента легко устранить из избирательной кампании путем отмены его регистрации или даже не допустить к выборам вообще", - сказала она.

Айвазовская напомнила, что в 2010 году на местных выборах основанием для отказа в регистрации могли быть элементарные технические погрешности при оформлении документов, например, фотография нестандартного размера. По ее мнению, эту ситуацию нужно исправлять: технические погрешности не должны быть основанием для отказа в регистрации, у кандидатов должно быть право просто исправить их.

Читайте также: Местные выборы - 2014: чем опасно бездействие Рады

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости