04.10.2018, 12:23

Взломать почту Бабченко могли хакеры из Донецка - Би-би-си

Взломать почту Бабченко могли хакеры из Донецка - Би-би-си - Фото
Бабченко Аркадий Фото: LIGA.net

Ко взлому почты российского публициста могли быть причастны террористы из организации ДНР, сообщает агентство. В СБУ об этом ничего не знают.

Реклама
Реклама

Ко взлому почтового аккаунта российского журналиста Аркадия Бабченко могли быть причастны люди из террористической организации ДНР. Об этом в своем расследовании сообщает Би-би-си.

11 сентября почта Бабченко на mail.ru и связанные с ней аккаунты в соцсетях были взломаны. Вслед за этим журналист в Twitter написал: "Сегодня меня хотят незаконно задержать по вымышленному обвинению в шпионаже. Всех неравнодушных прошу срочно прийти к моему дому".

Кроме того, на его странице в Livejournal от его же имени было опубликовано "покаяние", в котором он якобы признавался, что "по заданию СБУ руководил спецгруппой блогеров, занимавшейся вбросами разных фальсификатов".

Би-би-си сообщает, что хакеры подобрали 12-значный пароль к аккаунтам Бабченко в Skype и Livejournal, а потом привязали их к своему номеру телефона. Примечательно, что этот номер отличался от номера "пресс-секретаря министерства обороны ДНР" Даниила Безсонова лишь на одну последнюю цифру.

Взлом аккаунтов журналиста был заснят на видео, которое позже хакеры опубликовали в соцсети ВКонтакте (запрещена в Украине). В отчете показано, как хакеры якобы находят в облачном хранилище mail.ru Бабченко файл "project" с "перепиской журналиста с сотрудником СБУ", в которой он якобы требовал от СБУ $20 тыс за инсценировку убийства.

После восстановления доступа к хранилищу Бабченко журналисты в корзине нашли тот самый файл "project", в свойствах которого был псевдоним Fess Hally. В интернете таким псевдонимом уже 15 лет пользуется только один человек - это 34-летний Павел Коренев из "министерства обороны ДНР", утверждает Би-би-си.

В 2005 году Коренев использовал этот ник на форуме судебных медиков, где просил копию бланка медицинского освидетельствования для съемок телепередачи. Тогда он работал на российском телевидении, в ВГТРК.

Спикер СБУ Елена Гитлянская заявила LIGA.net, что украинской спецслужбе о взломе аккаунтов Бабченко ничего не известно.

Читайте также: Дело Бабченко: "заказчик" хотел госпереворота в Украине - адвокат

Ранее сообщалось, что СБУ провела инсецнировку убийства журналиста Бабченко с целью поимки организаторов реального покушения на журналиста.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама