UA
Спасти журналиста Бабченко: хроника спецоперации СБУ - Фото

Спасти журналиста Бабченко: хроника спецоперации СБУЗавершено

Спасти журналиста Бабченко: хроника спецоперации СБУЗавершено
30.05.2018, 23:55
41110
Аркадий Бабченко (фото - Аркадий Бабченко/Facebook)

Вечером, 29 мая, в Киеве в квартире на улице Никольско-Слободской стреляли в российского журналиста Аркадия Бабченко. Он умер в машине скорой помощи, заявили в МВД. Спустя день стало известно, что это была спецоперация СБУ и ГПУ с инсценированием убийства для поимки организаторов реального покушения на журналиста: Бабченко жив и работал со спецслужбами. Все детали - в хронике LIGA.net.

23:50

Реакция коллег и друзей Бабченко в редакции телеканала ATR во время его появления на брифинге в СБУ.

22:35

"Будут длительные последствия, которые коснутся доверия к СБУ и в целом к институциям правительства. Потому что теперь люди будут сомневаться. К сожалению, в следующий раз, когда произойдет трагедия, и журналист или дисидент будет убит, каждый возьмет паузу и задумается, правдива ли эта новость", - считает глава аналитического Центра Байдена Майкл Карпентер.

22:30

В МИД РФ заявили, что СБУ "будет развивать антироссийскую провокацию с "покушением" на журналиста Бабченко для последующих обвинений в адрес Москвы".

21:45

В Европарламенте с "большим облегчением" узнали, что Бабченко жив, но советуют не забывать о сохраняющихся угрозах и опасностях, которым продолжают подвергаться журналисты, критикующие режим Путина. 

21:31

21:31

Институт массовой информации будет изучать данные, обнародованные сегодня руководителями СБУ и ГПУ на брифинге, посвященном спецоперации.

20:43

В Комитете защиты журналистов (CPJ), базирующемся в Нью-Йорке заявили, что Украина должна объяснить, почему прибегла к крайним мерам в деле о предотвращении убийства Бабченко.

20:00

Международная негосударственная организация Репортеры без границ выразила "глубокое возмущение" спецоперацией СБУ с инсценировкой убийства Бабченко.

19:56

СБУ показала видео задержания подозреваемого в организации покушения - гражданина Г. - на Бабченко. 

Служба безопасности также опубликовало видео с момента передачи денег гражданином Г. исполнителю убийства.

18:45

Президент Петр Порошенко поручил предоставить Бабченко и его семье круглосуточную охрану. 

17:49

 

17:48

В целом организатор, по данным СБУ, планировал около 30 убийств. Убийство Бабченко было "пробным", сообщил Грицак.

17:45

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что исполнитель был составляющей спецоперации. По делу он будет проходить как свидетель.

17:33

"Половина дела сделана. Я свою работу выполнил. Я пока еще живой. Не дождутся", - сказал журналист.

17:29

 

17:27

Бабченко извинился за то беспокойство которое причинил друзьям и коллегам. "По другому просто было нельзя", - сказал он. 

Бабченко также сообщил что его ввели в курс дела около месяца назад.

17:24

Аркадий Бабченко жив. Это была операция украинских спецслужб, сообщил Грицак.

 

17:19

Около трех часов назад организатор преступления был задержан в Киеве, сказал глава СБУ. По данным спецслужбы, за убийство Бабченко исполнитель получил 40 тыс долларов.

17:15

Подготовка к теракту против журналиста - это только один из элементов операции спецслужб РФ. Операция направлена на физическое уничтожение граждан России, которые были вынуждены уехать из РФ из-за своих политических убеждений, заявил во время брифинга глава СБУ Василий Грицак. 

17:13

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что убийство Бабченко заказали российские спецслужбы.

16:08

Убийство Бабченко - "трагическая иллюстрация несостоятельности украинской власти", считает директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

15:30

В Нацполиции заявили, что следствие пока не может приступить к проведению экспертиз так как, согласно новым нормам УПК, должно дождаться соответствующего решения суда.

14:54

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир в скором времени посетит Киев в связи с убийством журналиста.

14:31

Убийство Бабченко, вероятнее всего, готовили несколько людей, заявил глава Нацполиции Сергей Князев.

14:19

"Тот редкий случай, когда все сразу понятно. Уголовники, захватившие Донбасс, отомстили за все, что он про них думал и писал. А отмываться от Аркашиной крови будет труднее, чем от сотни Скрипалей", – заявил российский публицист Александр Невзоров.

41110
Популярное