"WikiLeaks": США готовы были открыть огонь по судну "Фаина"

11.12.2010, 14:38

Американцы были готовы открыть огонь по судну "Фаина" с украинскими моряками на борту, которое в 2008 году захватили сомалийские пираты. Об этом говорится в рекомендациях бывшего Госсекретаря США Кондолизы Райс от 27 сентября 2008 года американскому Посоль

Американцы были готовы открыть огонь по судну "Фаина" с украинскими моряками на борту, которое в 2008 году захватили сомалийские пираты. Об этом говорится в рекомендациях бывшего Госсекретаря США Кондолизы Райс от 27 сентября 2008 года американскому Посольству в Украине, обнародованных сайтом "WikiLeaks".

Как сообщает "Украинская правда", согласно документу, американское посольство должно было провести беседу с украинской властью относительно судна "Фаина".

В директивах отмечается, что представители посольства должны узнать о позиции украинской власти относительно возможной военной операции США, чтобы не позволить пиратам доставить в Сомали захваченный груз. "Такая операция может включать открытие огня по судну или по оборудованию, с помощью которого будет происходить разгрузка, или захват самого судна. Подчеркните, что мы рассматриваем такой шаг как последний возможный для того, чтобы не позволить спустить груз на берег", - отмечается в рекомендациях.

"Если пираты будут просто держать судно ради выкупа, как они это делали в прошлом, мы не будем прибегать к такой операции", - сказано в директивах Госсекретаря США.

"Тем не менее, укажите, что США оставляет за собой право прибегнуть к срочным действиям, если будет считать необходимым", - отмечается в рекомендациях.

Также К.Райс в документе отметила: "Мы, конечно, понимаем, что захват судна составляет риск жизням членов команды, поэтому мы очень заинтересованы в позиции Украины относительно такой операции".

Кроме того, представителям Посольства поручено запросить информацию о спецификациях судна. "В беседе, пожалуйста, подчеркивайте, что на этом этапе мы лишь собираем информацию относительно позиции заинтересованных сторон. Очень важно быть уверенными, что груз с "Фаины" не попадет в Сомали. Мы готовы обсудить совместные действия со странами, которым принадлежит команда и судно, чтобы не допустить этого", - говорится в документе.

Напомним, сухогруз "Фаина" был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на борту судна находились 17 граждан Украины, трое россиян из Петербурга и один гражданин Латвии. Капитан судна скончался через несколько дней после захвата. По заключению врачей, он умер ненасильственной смертью на фоне сильного стресса.

В начале февраля пираты получили от израильской фирмы-судовладельца $3,2 млн. выкупа и покинули судно. Сухогруз доставил в Кению проданные этой африканской стране 33 танка "Т-72", гранатометы, зенитные установки и боеприпасы. Экипаж вернулся на родину.

Захват "Фаины": подборка новостей>>>
Дипломатические тайны "WikiLeaks": подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...