Wikileaks: разведка США шпионила за Меркель и правительством ФРГ

02.07.2015, 10:04
Wikileaks: разведка США шпионила за Меркель и правительством ФРГ - Фото
5ccff74d14be67108b200ce1beb8d9c5.jpg
WikiLeaks опубликовал данные о прослушке Агентством национальной безопасности США (АНБ) не только канцлера ФРГ Ангелы Меркель, но и значительной части немецкого правительства. Об этом пишет Süddeutsche Zeitung, а также сообщают телерадиокомпании NDR и WDR со ссылкой на документы, предоставленные сайтом.

Наибольший интерес США проявляли к денежно-кредитной и торговой политике Германии, поэтому чаще всего прослушивались телефоны министров финансов, экономики и сельского хозяйства.

В опубликованных документах содержится текстовая запись телефонного разговора Меркель от 11 октября 2011 года - в нем речь шла о Греции.

Утверждается, что АНБ прослушивало телефон Зигмара Габриэля (ныне вице-канцлер и министр экономики) - на то время лидера оппозиции. В списке Wikileaks также встречается имя министра финансов Оскара Лафонтена, который оставил свой пост в 1999 году, однако его служебный номер остается действующим.

В общем Wikileaks приводит 69 номеров, которые прослушивались в 2010-2012 годах. Как заявляют источники, есть немалая вероятность причастности британской разведки к прослушке немецких политиков. 

Напомним, ранее сайт WikiLeaks начал публикацию сверхсекретной документации АНБ о прослушивании французских высокопоставленных чиновников - президентов Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также Кабмина и посла Франции в США.

Источник: Европравда

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова