Ялтинцы требуют от Януковича не расширять дачу за счет Магарача

Ялтинцы требуют от Януковича не расширять дачу за счет Магарача - Фото
Фото: investigator.org.ua
10.12.2012, 11:56

Ялтинцы утверждают, что зачищенная территория будет присоединена к роскошной вилле, которую в народе называют "дачей Януковича"

В поселке Отрадное (Большая Ялта) у входа на территорию Южнобережного отделения агрофирмы Магарач сегодня проходит пикет против его ликвидации и уничтожения исторических и научных зданий. Ялтинцы считают, что зачищенная территория будет присоединена к роскошной вилле, которую в народе называют "дачей Януковича".

Как сообщает Центр журналистских расследований Крыма, участники пикета - бывшие сотрудники агрофирмы - держат в руках плакаты с надписями: "Руки прочь от Магарача", "Президент, не расширяйте границы Межигорья за счет Магарача".

По словам участников акции протеста, сегодня должна начаться полная зачистка территории отделения АФ Магарач. "Представители строительной компании, которой поручено провести демонтаж, рассказали нам, что им поставлена задача снести здание винзавода и все сооружения на физиологической площадке. На наш вопрос - что будет с историческим подвалом? - нам ответили, что, скорее всего, в него забьют весь строительный мусор", - рассказал председатель Научного общества виноградарей и виноделов Украины Тагир Рамазанов.

"История Магарача, которая ведет свое начало с 1828 года с учреждения Магарачского училища виноградарства и виноделия, может быть прервана, а Украина лишится этой страницы своей истории. Мы понимаем, что на этом заказчики и исполнители этого преступления не остановятся, и под угрозой окажутся виноградники, в том числе последние 14 гектаров муската белого Магарача, которые находятся на склоне над зданием завода. Кроме того, в деловых кругах обсуждается информация о планах продажи зданий самого института Магарач в центре Ялты, которые также являются памятником культурного наследия", - говорится в заявлении общественных организаций Научное общество виноградарей и виноделов Украины и Гражданский комитет Большой Ялты.

Участники акции протеста обратились к министру агрополитики Присяжнюку, и.о. президента Национальной аграрной академии наук Украины Петриченко, директору Магарача Зотову с требованием немедленно остановить процесс уничтожения института, ликвидацию Южнобережного отделения его агрофирмы, разрушение исторических зданий, подвала и опытной площадки. Они требуют также обнародования всех распорядительных документов, на основании которых была вывезена уникальная коллекция и происходит ликвидация Магарача в Отрадном.

Напомним, территория завода и опытной площадки НИВиВ Магарач в Отрадном прилегают к даче Януковича. Роскошная вилла, известная в народе как "Чайный домик", была построена в Отрадном на месте старой ампелографической коллекции Магарача, от участка под которой президиум Академии аграрных наук добровольно отказался. В 2003 году правительство Крыма передало его в аренду на 49 лет Межрегиональному промышленному союзу под протекторатом тогда еще правой руки Виктора Януковича и куратора Крыма Антона Пригодского. В 2008 года правительство Крыма удовлетворило обращение МПС о расторжении договоров аренды на оба участка общей площадью 2,05 га и передало их ООО Пансионат семейного типа. Учредителями ООО являются структуры, близкие к сыну президента Александру Януковичу.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...