Янукович: Экспансия низкопробного кино из России вредит культуре

06.06.2013, 10:43
Янукович: Экспансия низкопробного кино из России вредит культуре - Фото
Виктор Янукович

Об этом сказано в ежегодном послании президента Виктора Януковича к парламенту, изложенному более чем на 500 страницах. Послание касается всех внутренних и внешних приоритетов страны, стратегических целей и проблем.

По словам президента, в условиях глобализации одной из главных проблем для Украины является не только сохранение своей национально-культурной самобытности и наследия, но и использование возможностей глобализации как фактора экономического и социального развития страны.

"Глобальная культура представляет угрозу только ограниченном обществу, именно в силу своей ограниченности способно только на бездумную имитацию, а не на творческое усвоение положительного опыта других стран", - отметил президент.

В то же время, по мнению президента, не стоит забывать, что глобализация - это процесс, который сопровождается культурными столкновениями и противоречиями. "В Украине беспрепятственно распространяются фильмы, насаждающие культ насилия, тогда как показ их аудитории строго запрещен законодательством", - сказал Янукович.

"Культурная глобализация, таким образом, имеет потенциал информационных войн, заключается в манипуляции сознанием граждан и насаждении чужих ценностей и мировоззрения. Также она обусловливает проникновением безнационального культурного продукта (например, так называемые клубная музыка и клубная культура), часто - сомнительной культурной и духовной ценности", - сказал он.

"Показательным является опыт Франции. Несопоставимость экспорта уникальных шедевров искусства и импорта голливудских фильмов заставили власть начать проект "культурного исключения", по которому законы рынка производства и конкуренции не должны распространяться на культурные ценности", - отметил президент.

"Учитывая экспансию низкопробной российской теле-и кинопродукции на украинский рынок, такая же проблема и в Украине", - отметил Янукович.

Президент отметил важность разработки и принятия национальной программы культурного развития. "Ответственность за ее реализацию должен нести Кабинет министров Украины, а не только профильное министерство", - считает глава государства.

Досье на Виктора Януковича

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса