Тимошенко можно помиловать без новых законов, - Батькивщина

Тимошенко можно помиловать без новых законов, - Батькивщина - Фото
Юлия Тимошенко (фото - byut.com.ua)
15.10.2013, 14:23

Ни одна норма украинского законодательства не ограничивает право президента освободить заключенного, отметили в партии экс-премьера

Действующее законодательство позволяет освободить экс-премьера Юлию Тимошенко только указом президента, не принимая дополнительных законов. Об этом говорится в заявлении партии Батькивщина.

"Мы еще раз обращаемся к представителям украинской власти, правящей партии и экспертной среде. Мы просим не жонглировать нормами действующего законодательства, поскольку оно действительно никоим образом не ограничивает право президента осуществить акт помилования", - отметили в партии.

В Батькивщине напомнили, что ограничений по обстоятельствам и причинам помилования в Конституции нет. Процедура регламентируется только указом президента №902/2010 от 16 сентября 2010 года "О Положении о порядке осуществления помилования". "В п.6 вышеупомянутого указа говорится, что ходатайства о помиловании осужденных,.. не отбывших половину назначенного им срока наказания... могут быть удовлетворены лишь при наличии обстоятельств, требующих особо гуманного отношения", - цитируют в партии указ президента.

Таким образом, считают авторы заявления, ни одна норма украинского законодательства не ограничивает право президента освободить Тимошенко. "Никаких других ограничений, в том числе по уплате любых средств (материальных компенсаций перед государством и убытков, - ред.) этот указ не содержит", - подчеркнули они.

Батькивщина напоминает, что президенту Виктору Януковичу было официально подано ходатайство о помиловании от миссии Кокса-Квасьневского, поддержанное подписями 172-х народных депутатов. Кроме того, с ходатайством о помиловании Тимошенко к президенту обратились главы украинских церквей. При этом Юрий Луценко был освобожден именно по ходатайству Кокса-Квасьневского и уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской, и "тогда это не помешало Януковичу поставить свою подпись под документом".

"Заявления о необходимости принятия каких-то дополнительных законов для освобождения Юлии Тимошенко являются откровенной ложью… Никаких ограничений для помилования на самом деле нет, и вопрос свободы Юлии Тимошенко и европейского будущего нашей страны зависит только от политической воли Виктора Януковича", - говорится в заявлении.

Напомним, министр юстиции Елена Лукаш сегодня заявила, что решение по помилованию экс-министра внутренних дел Юрия Луценко было законным, но у президента пока нет юридических оснований помиловать Юлию Тимошенко.

Досье на Юлию Тимошенко

Власенко: Тимошенко пока устраивает и помилование (интервью)

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...