Янукович может помиловать Тимошенко и без комиссии, - Лавринович

Янукович может помиловать Тимошенко и без комиссии, - Лавринович - Фото
Александр Лавринович
29.04.2013, 16:49

Глава Минюста считает, что президент может и не прислушиваться ко мнению комиссии, которая не рекомендует освобождать экс-премьера

Президент Украины Виктор Янукович может принять решение по помилованию экс-премьер-министра Юлии Тимошенко без рекомендации комиссии при президенте Украины по вопросам помилования, заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

"Эта комиссия создана для того, чтобы готовить аргументированные предложения для главы государства. Глава государства принимает свои решения в соответствии с Конституцией, опираясь на то, что ему предлагают, но решение принимает глава государства", - сказал глава Минюста на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

"В данном случае президент смотрит, прислушиваться или не прислушиваться к тем рекомендациям, которые ему дают", - добавил министр.

Лавринович считает логичным дождаться решения очередного суда по Тимошенко, прежде чем принимать решение о помиловании. "Есть очевидная аргументация: когда еще два судебных процесса параллельно идут, в них нужно поставить точку, чтобы не получилось так, что сегодня выходит указ о помиловании, а завтра выносится приговор, в соответствии с которым нужно возвращаться туда, где был. Не совсем логично. Поэтому, наверное, лучше, чтобы не было никаких вопросов, а потом принимать какие-то решения, которые будут адекватны обстоятельствам", - отметил он.

Напомним, на выходных комиссия при президенте отказалась рекомендовать главе государства помиловать Тимошенко из-за продолжающихся судебных разбирательств. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская отказалась комментировать решение комиссии. 

Досье на Юлию Тимошенко


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...