Что нового сказал Янукович на форуме в Ялте: пять главных тезисов

20.09.2013, 17:33
Что нового сказал Янукович на форуме в Ялте: пять главных тезисов - Фото
Виктор Янукович и Даля Грибаускайте в Ялте (фото - yes-ukraine.org)

Президент - о проблеме Тимошенко, Евросоюзе и России, дорогом газе и сирийском химическом оружии

Сегодня, 20 сентября, в Ливадийском дворце в Ялте открылась 10-я Ялтинская ежегодная встреча "Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха". В рамках международного форума более 250 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсуждают основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Европу и мир. Официальный старт саммита дали президент Виктор Янукович и его коллега из Литвы Даля Грибаускайте. Не обошлось без казусов: представляя свою коллегу, президент назвал ее "Далей Грискауте"

Ниже - пять ключевых основных тезисов из реплик и выступлений Януковича. 

Тимошенко должна ответить

Янукович дал понять, что лидер оппозиции продолжит оставаться в заключении. "Я очень благодарен миссии Европарламента Кокса-Квасьневского, которые вместе с Украиной сегодня ищут выход из этой ситуации. У нас еще есть время, и мы будем в соответствии с планом, который есть, работать. Пока мы не сказали ни "да", ни "нет". Ответ должен быть в плоскости, которая позволила бы нам в законодательном поле найти решение", - сказал глава государства о возможном решении вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко, которая пребывает в семилетнем тюремном заключении, и на освобождении которой настаивают представители стран ЕС.

Янукович сказал о себе, что "нет более заинтересованного человека, чтобы мы этот вопрос решили". "Но есть препятствия. Надо дать ответ на те дела, которые находятся в судах. Добровольное ли решение Тимошенко. И ответ находится в плоскости нахождения компромисса с участием Тимошенко. Суд и Тимошенко могут очень быстро дать ответ на этот вопрос", - сказал Янукович.

Янукович рассчитывает на ассоциацию с ЕС

"Диалог, который сейчас состоялся, и ваше выступление подтверждает то, что мы с вами идем к завершению выполнения договоренностей. Надеюсь, что саммит в Вильнюсе будет успешным", - сказал Янукович. Президент назвал нынешнюю встречу подведением итогов работы.

Президент Литвы, в свою очередь, отметила, что также надеется на успешное проведение саммита в ноябре. Она назвала подписание соглашения символическим завершением непростого пути, которым шла Украина. "Пути реформ, возможно, иногда недостатков, трудностей, но все же это путь к благополучию, процветанию вашего народа", - отметила Даля Грибаускайте.

"Если бы это было возможно - до конца довести эту миссию - для меня была бы большая честь, и я была бы очень рада, что такая маленькая Литва смогла стать тем местом, где завершился бы один из таких очень удачных шагов вашего народа к иному будущему", - резюмировала Грибаускайте.

Таможенный союз 

Украина продолжает диалог с Россией, опираясь на меморандум между Украиной и Таможенным союзом, заявил Янукович.

"Мы говорим о том, что есть Всемирная организация торговли, у которой есть свои правила, которые должны соблюдать все. Казахстан шагает в ВТО, и я убежден, что и Беларусь будет идти по этому пути. Поэтому сегодня у нас есть все основания говорить о том, что нам не нужно бросаться в крайности", - подчеркнул президент.

"Мы не против того, чтобы рассмотреть положения, которые есть в Таможенном союзе, не противоречащие ВТО, ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, и присоединиться в той части, которая будет отвечать национальным интересам Украины. Это нужно для того, чтобы мы и впредь двигались по пути интеграции", - добавил Янукович.

Президент выразил уверенность, что уже в ближайшем будущем между Украиной и Россией не будет противоречий, которые возникают сейчас. "Я убежден в этом, и мы этот вопрос ставим, что и Россия - она также будет идти по пути европейских стандартов. Так что, в ближайшем будущем не будет противоречий или барьеров, которые мешали бы нам строить наше общее будущее", - сказал глава государства.

Янукович также выразил уверенность, что будет найдена модель сотрудничества с Таможенным союзом. "Она (модель) не должна препятствовать сегодня европейской интеграции Украины, она не должна создавать проблемы, а должна решать их, снимать эти проблемы. Тогда мы будем получать положительный результат от интеграционных процессов", - подчеркнул президент.

Газ и уголовное преследование оппозиции

На саммите между президентом Януковичем и его коллегой из Литвы Грибаускайте состоялся спор относительно Юлии Тимошенко и цены на газ. Грибаускайте заметила, что Литва не имеет газовых контрактов Тимошенко, но платит за российский газ очень дорого. "Например, Литва платит на 30% больше, чем Украина. Поэтому здесь вопрос Тимошенко неважен. У нас есть третий партнер, который использует энергетику как политический инструмент из-за такого настроения в странах. У нас нет Тимошенко, но мы платим больше, чем вы", - отметила Грибаускайте.

В ответ на это Янукович заявил:

- Я убежден в том, что вы ошибаетесь. Какая цена у вас?

- 479 долларов, - ответила Грибаускайте.

- А транспорт, цена транспорта? - спросил Янукович

- Это сразу за 1 тысячу кубометров, - ответила она.

- Так вы отнимите цену транспорта для Украины. Минус 60 долларов. Вы (платите) 479. В Украине в таком случае должна быть цена около 400, а мы платим сегодня 529, - сказал Янукович.

- Потом скидка же 100 (долларов), - отреагировала Грибаускайте, имея в виду Харьковские соглашения.

- Так это цена, при чем здесь скидка? Скидка - это военная база (Черноморского флота РФ в Крыму, - ред.). Поэтому шутки здесь очень плохие для нас. Скидка за эти три года составила около 12 миллиардов долларов. А убытки - около 20 миллиардов. Они на экономику легли, на плечи украинского народа", - возмутился Янукович.

Сирия: попытка большой игры

Президент Янукович предложил услуги Украины по уничтожению химического оружия в Сирии. "Я хочу предложить участие наших специалистов и украинских технологий для уничтожения химического оружия в Сирии", - заявил он.

"У нас есть этот опыт, есть передвижные установки, которые запатентованы Украиной, и уже на практике показали свою эффективность. Мы готовы вместе со специалистами их задействовать для скорейшего уничтожения химического оружия в Сирии. Это наше предложение конкретное", - отметил Янукович.

Он также заявил, что боевые действия в Сирии волнуют весь мир. "Любой нормальный человек относится к ним отрицательно", - отметил глава украинского государства.

Президент Литвы, которая выступала после Януковича, заявила, что она приветствует эту ​​инициативу Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени