Янукович обещал выполнить решение ЕСПЧ, - Власенко

Янукович обещал выполнить решение ЕСПЧ, - Власенко  - Фото
Сергей Власенко
30.04.2013, 13:39

Защита будет добиваться освобождения Юлии Тимошенко с учетом сегодняшнего решения ЕСПЧ

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает необходимым освободить Тимошенко в соответствии с решением Европейского суда по правам человека.

"Сегодня впервые европейская институция дала юридическую оценку по делу Юлии Тимошенко. На основе статьи N18 Европейской конвенции прав человека суд единогласно решил, что Тимошенкко была задержана и находилась под стражей незаконно и в отношении нее осуществляется политически мотивированное преследование", - цитирует слова Власенко пресс-служба Батькивщины.

По его словам, украинская власть должна немедленно выполнить решение Европейского суда, а именно: "Освободить Тимошенко и восстановить ее права".

Власенко напомнил, что по результатам саммита Украина-ЕС, который состоялся в феврале этого года, президент Украины Виктор Янукович обязался выполнить решение Европейского суда по делу Юлии Тимошенко и не подавать апелляцию. "Поскольку решение было принято единогласно - власть Украины обязана его немедленно выполнить", - подчеркнул он.

Напомним, сегодня Европейский суд по правам человека обнародовал свое решение по резонансному делу "Тимошенко против Украины". Суд решил, что арест Юлии Тимошенко является политически мотивированным. Жалоба, которую рассматривал Европейский суд по правам человека, касается так называемого "газового дела".

Юлия Тимошенко была арестована в зале Печерского райсуда Киева 5 августа 2011 года. Позже решением райсуда она была признана виновной в превышении власти (ст.365 УК Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорена к семи годам заключения. Защита экс-премьера обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконность ее задержания 10 августа 2011 года. Адвокаты Тимошенко считают, что в результате решений украинских судов и власти были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека. Защита экс-премьера заявляла, что если Евросуд признает незаконность задержания и ареста Тимошенко, украинская власть может ограничиться лишь выплатой денежной компенсации заключенной, поскольку в решениях ЕСПЧ не говорится о действиях, с помощью которых государство должно восстановить нарушенные права человека.

Досье на Сергея Власенко

Решение Евросуда по жалобе Тимошенко: полный текст

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...