UA

Янукович обратился в Евросуд в обход украинских инстанций - ГПУ

20.10.2015, 13:20
Янукович обратился в Евросуд в обход украинских инстанций - ГПУ - Фото
Виктор Янукович
Защита беглого экс-диктатора Виктора Януковича не прошла судебных инстанций в Украине, прежде чем обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, комментируя по просьбе журналистов информацию об обращении Януковича в ЕСПЧ.

Как передает корреспондент ЛІГА.net, Горбатюк отметил, что сам текст жалобы Януковича в ЕСПЧ украинской стороне еще неизвестен. "Для того, чтобы Европейский суд принимал такие жалобы, должны быть пройдены все инстанции в той стране, действия правоохранительных органов которой обжалуются. У нас адвокаты Януковича эти инстанции не проходили, а сразу же подали заявление в Европейский суд", - сказал он.

В отношении тех жалоб, с которыми защита Януковича ранее обращалась к следствию, Горбатюк отметил, что они в основном касаются того, что лишенный звания экс-президент так и не был допрошен.

"Адвокаты, кроме голословных заявлений, что они хотят, чтобы их подзащитный был допрошен, не предпринимают реальных шагов для того, чтобы такой допрос состоялся", - подчеркнул Горбатюк.

Он также обратил внимание на то, что уже на протяжении года нет реакции на просьбу украинской стороны об экстрадиции Януковича. Российская Федерация не подтверждает, что Янукович находится на ее территории.

"После того как адвокаты предоставили нам адрес проживания, хотя и неполный (потому что он содержал только номер дома в Ростове и не был указан номер квартиры), мы направили эту информацию в правоохранительные органы Российской Федерации с тем, чтобы они подтвердили это и задержали Януковича. Прошло больше двух месяцев, никакой информации от правоохранительных органов Российской Федерации не поступало", - уточнил он.

Также, по словам Горбатюка, адвокатам предлагалось для проведения следственных действий прибыть с подозреваемым в консульство, чтобы была установлена его личность в соответствии с требованиями УПК.

"Они отказались это делать. Поэтому соответствующие следственные действия не проводились", - сказал Горбатюк. По его словам, также предлагалось адвокатам опросить своего подзащитного. Таких действий адвокаты не проводили, и опроса Януковича украинской стороне не передавали.

Что касается заявлений об угрозе жизни Януковича в феврале 2014 года, по этому поводу зарегистрировано производство и расследуется следственным подразделением МВД.

"Ранее адвокаты указывали, что эти обстоятельства якобы не проверяются. Они проверяются. По всем производствам, где речь идет о подозрении Януковичу, есть допуск у его защитников. Право на защиту обеспечивается. Поэтому мне сложно сказать, на что именно обращают внимание защитники Януковича как на нарушение прав… Могу заверить, что следственные подразделения, прокуратура организовывают проведение досудебного расследования таким образом, чтобы права подозреваемого были обеспечены в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины", - подытожил Горбатюк.

Напомним, 19 октября стало известно, что беглый экс-диктатор Виктор Янукович подал иск в ЕСПЧ "из-за регулярных нарушений Украиной прав человека относительно него".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости