Янукович переформатирует ЦИК под выборы 2015-го, - Яценюк

04.06.2013, 10:43
Янукович переформатирует ЦИК под выборы 2015-го, - Яценюк - Фото
Арсений Яценюк

Оппозиция требует внесения изменений в закон о Центризбиркоме, чтобы помешать "окончательному захвату" ЦИК перед президентскими выборами

Президент Виктор Янукович переформатирует Центризбирком под президентские выборы 2015 года, и чтобы этого не допустить, необходимо незамедлительно внести изменения в закон о ЦИК. Об этом заявил во вторник на заседании парламента лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Представление новой кандидатуры на должность главы ЦИК, по словам Яценюка, является частью разрабатываемого в администрации президента сценария под названием "Как, проиграв выборы президента Украины, остаться при власти".

"В рамках этого сценария основное задание - это окончательный захват Центральной избирательной комиссии. У них есть опыт 2004 года, когда народ Украины проголосовал против Виктора Януковича, а ЦИК признала его победителем президентских выборов. Так в 2015 году не будет", - сказал.

Оппозиция заявляет, что необходимо внести изменения в закон о ЦИК и закрепить новый порядок формирования комиссии. "Каждая фракция должна иметь по одному представителю в ЦИК, и один представитель должен быть делегирован под внефракционных. Такие изменения в ЦИК должны произойти перед выборами президента Украины и обеспечить честные выборы", - сказал Яценюк.

Напомним, вчера президент внес в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий главы Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала в связи с достижением им 65-летнего возраста. Другим представлением Янукович внес на рассмотрение парламента кандидатуру Александра Копыленко на должность члена Центральной избирательной комиссии.

Как сообщило издание Коммерсант-Украина со ссылкой на источники в ЦИК, самые большие шансы занять пост главы Центризбиркома имеют член комиссии Михаил Охендовский и секретарь Центризбиркома Татьяна Лукаш. Оба кандидата при голосованиях в комиссии поддерживают позицию Партии регионов.

Досье на Арсения Яценюка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь