Янукович порвал с ЕС и не договорился с РФ - обзор зарубежных СМИ

27.11.2013, 13:12
Янукович порвал с ЕС и не договорился с РФ - обзор зарубежных СМИ - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)

Тема евроинтеграции Украины снова стала одной из основных в международных обзорах зарубежных СМИ. Десятки тысяч протестующих украинцев требуют от властей покончить с постсоветской идентичностью и окончательно двинуться на орбиту Европы, а президент Украины Виктор Янукович "поджег мосты с ЕС, еще не организовав эффективный путь для бегства на основе конкретных договоренностей с Россией", пишет The Times.

Премьер-министр Украины Николай Азаров спустя несколько дней после того, как приостановил планы заключения соглашения о торговле с ЕС заявил, что его правительство еще не договорилось с Россией о финансовой поддержке, пишет The Wall Street Journal. Президент России Владимир Путин публично тоже не предложил Киеву никаких договоренностей о стабилизационной помощи. Он сказал, что не обсуждал пересмотр газового соглашения.

Высказывания Путина и Азарова во вторник заострили внимание на шатком положении Украины. "Весьма примечательно, что президент Янукович поджег мосты с ЕС, еще не организовав эффективный путь для бегства на основе договоренности с Россией", - заметил аналитик Тимоти Эш (Standard Bank). - Похоже, Путин действует больше кнутом, чем пряником". Эш прогнозирует: возможно, Путин потребует вступления Украины в Таможенный союз взамен на поддержку.

Азаров заявил, что Янукович принял решение отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС на встрече с Путиным, сообщает  The Guardian. Янукович и Путин провели тайные переговоры 9 ноября, после чего 13 ноября Азаров встретился с российским коллегой Дмитрием Медведевым. "Основные договоренности были достигнуты не во время моего визита в Санкт-Петербург, а, конечно, на встрече президентов, - рассказал глава украинского правительства. - Российское правительство ясно дало понять, что подписание нами соглашения сделает невозможным дальнейшее обсуждение торговых и экономических отношений".

Как утверждает Азаров, последним ударом по соглашению стали новые жесткие условия оказания финансовой помощи, выдвинутые МВФ на прошлой неделе.

При этом президент Янукович по-прежнему намерен приехать на вильнюсский саммит. Выступая по ТВ, Янукович назвал условия ЕС по предоставлению финансовой помощи унизительными: "Не надо нас так унижать. Мы - серьезная страна, европейская".

Тысячи недовольных решением президента граждан устроили на улицах Киева и других украинских городов массовые митинги, а отбывающая заключение Юлия Тимошенко в знак протеста объявила голодовку, говорится в статье.

Разочарованные Брюссель и Вашингтон в завуалированной форме предупредили Киев, что теперь не будут оказывать помощь в получении кредита МВФ. Европейцы также заметили, что в фонде выбрали не лучшее время для публикации новых требований. По словам Азарова, от Украины, в частности, потребовали увеличить тарифы на отопление и горячую воду, а также прекратить господдержку фермеров.

"У меня сложилось впечатление, что в МВФ либо не понимают экономическую ситуацию на Украине, либо выдвигают заведомо неприемлемые условия", - сказал Азаров.

В Украине десятки тысяч протестующих во весь голос требуют от властей покончить с постсоветской идентичностью и окончательно двинуться на орбиту более зажиточной Европы, сообщает The New York Times.

Внутренняя политика страны затрудняется этнической, религиозной и языковой разрозненностью, отмечает автор статьи. Желание России господствовать воспринимается на Украине как данность. "Украина зажата между Москвой, Стамбулом и Варшавой, - рассказал изданию один из лидеров оранжевой революции, экс-министр внутренних дел и организатор сегодняшних митингов Юрий Луценко. - Выражаясь образно, две головы российского орла смотрят в разные стороны, но каждый день норовят клюнуть Украину".

При этом часть населения страны не спешит критиковать Януковича, надеясь, что он каким-то чудом сумеет "воскресить" соглашение и подписать его на саммите в Вильнюсе, говорится в статье.

"Украина, как Турция, никогда не вступит в ЕС", - заявляет в разделе колонок издания The Times Роджер Бойз. В Киеве десятки тысяч демонстрантов скандируют: "Мы хотим, чтобы наши дети росли в Европе". "Но вот в чем загвоздка: мы не хотим их присоединения. И вторая загвоздка: мы притворяемся, что хотим", - пишет Бойз. По мнению автора, мысль о присоединении многонаселенной Украины - кошмар для западных столиц, так как украинцы - молодые, мобильные, образованные и жаждут зарабатывать хотя бы больше 280 фунтов в месяц (средняя зарплата в Украине).

Киеву предлагается не выбор между Западом и Востоком - "ей предлагается дешевый газ и членство в разваливающемся Таможенном союзе под управлением Кремля, либо, если она освободит Тимошенко. Соглашение об ассоциации с ЕС" очень похоже на договоренность с Турцией в 1964 году, говорится в статье.

На взгляд автора, ЕС устал расширяться и "страдает геополитическим аналогом эректильной дисфункции". Причина - кризис еврозоны. Теперь проект расширения отпал и для еврофилов, и для евроскептиков, считает Бойз. Расширение ЕС исчерпало себя.

Потенциальным кандидатам автор рекомендует "сопротивляться ползучему наступлению России, не вступая в европейский клуб", а Евросоюзу советует понять, что формальные пакты с соседями необязательны: "достаточно открыть рынки и заняться общими проблемами".

В то же время государственные российские СМИ практически "похоронили" подписание соглашения об ассоциации Украины, а некоторые издания уже прогнозируют новые трудности Киева в переговорах с РФ и усиление кризиса после отказа от ассоциации с ЕС.

Первый канал в сюжете под названием "Евромайдан-2013 - технологии европровокаций" якобы разоблачает эти самые провокации. Мол, среди демонстрантов большинство - футбольные фанаты и парни в спортивной одежде. Все проплачены. И якобы провокациям обученные самими США. Ведущий Дмитрий Киселев на телеканале Россия заявил, что Украина - едва не голая и обездоленная, никакой Европе не нужна. И только чистосердечной России на самом деле не безразлична нуждающаяся соседка, подчеркнул ведущий.

Газета Коммерсантъ в статье "Майдан усиливает кризис" пишет: "Президент Янукович выступил с обращением к народу Украины, в котором объявил "самым сложным вопросом" на пути евроинтеграции страны "экономические проблемы". Приостановка переговоров с ЕС лишь увеличила масштаб проблем: потребности Украины в резервах для удержания гривны на следующий год составляют в любом случае не менее $7-8 млрд.; "газовая скидка" со стороны РФ вряд ли даст экономике страны более $4-5 млрд. в год; договор ассоциации с ЕС, равно как и любая форма ассоциации с Таможенным союзом, вряд ли дадут немедленный эффект".

"Не договорившись ни с одной из сторон и не поменяв резко экономический курс, Украина, возможно, столкнется с бюджетным кризисом уже в 2014 году", - отмечает издание.

Портал Lenta.ru отметил, что Евромайдан продолжается и что противники срыва евроинтеграции объединились в Киеве на Майдане Независимости, отказавшись от политической символики. 

Gazeta.ru сообщила, что в США под петицией с требованием к Бараку Обаме запретить Януковичу въезд в Америку подписались уже более 1 тыс. человек. Издание не исключает, что в отношении руководства Украины Штаты могут ввести санкции по примеру "списка Магнитского".

Напомним, Кабинет министров Украины 21 ноября официально заявил о приостановке на неопределенное время процесса евроинтеграции. Отказ от подписания соглашения с ЕС спровоцировал в Украине самую масштабную акцию протеста с момента оранжевой революции. 24 ноября митинг за евроинтеграцию собрал более 100 тыс. человек.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?