Янукович в Польше обсуждал судьбу Тимошенко, - СМИ

08.10.2013, 10:15
Янукович в Польше обсуждал судьбу Тимошенко, - СМИ - Фото
Бронислав Коморовский и Виктор Янукович (фото - ЕРА)

Тема освобождения Юлии Тимошенко стала ключевой на встречах Виктора Януковича в Польше

Президент Украины Виктор Янукович во время визита в Польшу, скорее всего, обсуждал со своими польскими, немецкими и итальянскими коллегами варианты решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Четверо серьезных мужчин.

Вчера вечером президент Янукович встретился с польским, немецким и итальянским коллегами - Брониславом Коморовским, Йоахимом Гауком и Джорджо Наполитано. После двусторонней встречи президенты Польши и Украины воздержались от громких заявлений и продолжили поиск путей устранения "барьеров для подписания соглашения об ассоциации" в четырехстороннем формате. По информации источников, именно в ходе этих переговоров будет достигнута договоренность о дальнейшей судьбе Тимошенко.

Устранение препятствий для подписания соглашения об ассоциации стало ключевой темой переговоров. "Президент Коморовский хотел бы услышать от президента Януковича, какие он видит возможности выполнения Украиной условий, поставленных ЕС", - заявил накануне встречи глав государств министр канцелярии президента Польши Яромир Соколовский.

По информации источников, в Кракове президентам предстоит выбрать один из трех вариантов решения вопроса Тимошенко. В частности, речь шла о предложении отдельных чиновников ЕС отказаться от требования освободить экс-премьера, но этот вариант категорически не устраивает ряд стран ЕС, в том числе Германию. Помимо этого, рассматриваются варианты освободить Тимошенко путем помилования, как того хотят сопредседатели миссии Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс, или же отправить Тимошенко лечиться в Германию. Последний вариант является компромиссным - Тимошенко может остаться в Германии до новых президентских выборов в надежде на победу одного из лидеров оппозиции, но в случае победы Януковича экс-премьер вернется отбывать срок.

Двусторонняя встреча Януковича и Коморовского началась примерно в 17:00 по киевскому времени и продолжалась около полутора часов. По результатам переговоров главы государств подписали программу украинско-польского сотрудничества на 2013-2015 годы. Срок действия последнего документа такого рода - дорожной карты украинско-польского сотрудничества - истек еще в 2012 году.

О перспективах устранения всех препятствий для подписания СА президенты вчера говорили сдержанно. "Это был разговор, касающийся перспектив ликвидации последних барьеров на пути успеха саммита в Вильнюсе", - не вдаваясь в подробности, отметил господин Коморовский по результатам встречи с украинским коллегой.

В то же время в пресс-службе польского президента напомнили, что вопрос Тимошенко остается одним из требований Евросоюза для подписания ассоциации. Коморовский добавил, что "разговор будет продолжен во время встречи с президентами Италии и Германии - Джорджо Наполитано и Йоахимом Гауком". В свою очередь Янукович выразил надежду, что эти переговоры будут "важными и действенными".

После заявлений для прессы около 21:00 президенты удалились на четырехстороннюю встречу с немецким и итальянским коллегами. Ожидается, что именно во время этих переговоров будут достигнуты наиболее значимые договоренности, в том числе в вопросе Тимошенко.

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь