Янукович вряд ли помилует Тимошенко, - Rzeczpospolita

Янукович вряд ли помилует Тимошенко, - Rzeczpospolita  - Фото
08fecf040ec86deefb024fe5a7a0d032.jpg
08.04.2013, 18:59

Украинский президент пошел на показательную уступку ЕС с Луценко ради легитимизации своего авторитаризма, пишет польское издание

Польская ежедневная газета Rzeczpospolita опубликовала реакцию европейских экспертов на ситуацию с помилованием бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко.

Эксперты считают, сценарий помилования был разработан в стенах администрации президента Виктора Януковича как показательная уступка Евросоюзу, и сомневаются относительно того, можно ли ожидать в ближайшее время подобного сценария для Юлии Тимошенко, передает радио Свобода.

Аналитики советуют ЕС не расслабляться и усиливать давление с целью освобождения главного лидера оппозиции, отмечает польское издание. В случае невыполнения этого требования Киевом советуют не подписывать соглашения об ассоциации с Украиной в ноябре 2013 года в Вильнюсе, потому что подписание соглашения в ситуации, когда Тимошенко находится за решеткой, лишь легитимизует авторитарный режим Януковича.

Эксперты также замечают изменение тональности со стороны Юлии Тимошенко относительно критики Януковича и не исключают, что здесь может играть роль какой-то фактор наподобие "предания огласке в печати информации относительно банковских счетов в оффшорах". Также не исключают, что украинский режим желает вернуть Юрия Луценко к политической жизни с целью "разжигания конфликта среди нынешних лидеров оппозиции.

Напомним, 7 апреля президент подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе Луценко. Ранее омбудсмен Валерия Лутковская направила обращение к Януковичу с просьбой помиловать бывшего главу МВД. После этого глава государства поручил комиссии по вопросам безотлагательно рассмотреть это обращение. Верховный представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле приветствовали решение Януковича. Евросоюз рассчитывает, что Киев безотлагательно рассмотрит оставшийся случай избирательного правосудия - заключение Юлии Тимошенко.

Досье на Юлию Тимошенко

Досье на Виктора Януковича

Досье на Юрия Луценко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...