Янукович надолго заморозил европерспективы Украины - источник

21.11.2013, 22:36
Янукович надолго заморозил европерспективы Украины   - источник  - Фото
Виктор Янукович

По мнению источника в Европарламенте, для подписания ассоциации было достаточно принять всего 2-3 еврозакона, например, про выборы и прокуратуру

Президент Украины Виктор Янукович закрыл возможность евроинтерации для Украины на многие годы и решил судьбу всей Восточной Европы на 20-25 лет вперед. Об этом, со ссылкой на источник в окружении еврокомиссара Штефана Фюле,  близкий к переговорам с украинской стороной по подготовке к подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС, сообщает Украинская правда.

"Это замораживание отношений Украины с ЕС. Не факт, что когда-то в близкой перспективе можно будет вернуться к переговорам с Украиной про Ассоциацию. На самом деле Янукович закрыл возможность евроинтеграции для Украины на многие годы, а может, даже решил судьбу Восточной Европы на 20-25 лет и заморозил все процессы, которые могли здесь происходить, в том числе реформы, демократизацию, европеизацию и так далее," - заявил источник.

Комментируя отказ правительства Украины продолжить подготовку к подписанию Ассоциации с ЕС, он подчеркнул, что "единственным человеком, от которого зависела судьба Ассоциации, был Янукович". По словам источника, Янукович "знал, что ЕС было готово на компромисс в вопросе Тимошенко".

Источник утверждает, что для подписания было достаточно принять 2-3 еврозакона, например, про выборы и прокуратуру.

"В понедельник во время заседания совета министров ЕС никто открыто не выступил против. И даже скептики давали понять, что они будут голосовать за Ассоциацию с Украиной, потому что Тимошенко убедила европейских лидеров не обращать на нее внимание, и у западных лидеров есть ее письмо об этом", - рассказал источник.

"Даже те страны, которые публично выступали против, соглашались позитивно проголосовать", добавил он.

Еще во вторник Янукович сообщил Фюле об отказе подписывать соглашение об ассоциации и просил отложить Ассоциацию на год. Он объяснил это давлением России и очень высокой стоимостью адаптации соглашения, называл суммы в $160 млрд.

"Фюле подумал, что украинский президент или действительно отказался от идеи подписания или просто торгуется. Но надежда еще была, этим и было вызвано его оптимистичное сообщение по итогам встречи", сообщил источник.

"Пауза, о которой просил украинский президент, невозможна. С точки зрения интересов Украины Янукович достаточно странно повел себя, мягко говоря. Даже если говорить об экономических аргументах, он получил гарантии и обещания очень большой поддержки и со стороны ЕС и со стороны США. Я думаю, что суммы сопоставимы с тем, что предлагала Россия", сказал источник.

Напомним, лидеры украинской оппозиции переговорили с Фюле, после чего сделали вывод о том, что Янукович на вильнюсский саммит не едет. "Я только что говорил с господином Фюле. Он шокирован, как и другие представители европейских государств. Он обескуражен этой новостью (о приостановке Кабмином процесса подготовки к соглашению об ассоциации Украины с ЕС, - ред.). Все хотели бы услышать официально заявление… почему в течение длительного времени украинское правительство, президент Украины заявляли о европейской интеграции, подписывали соответствующие документы, а на сегодняшний день их действия не отвечают их обещаниям", - сказал лидер фракции УДАР Виталий Кличко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети