UA

Янукович и РФ причастны к гибели активистов. Обзор западных СМИ

04.04.2014, 13:32
Янукович и РФ причастны к гибели активистов. Обзор западных СМИ - Фото
Арсен Аваков, Олег Махницкий и Валентин Наливайченко

"Новые доказательства: российские сотрудники спецслужб поддерживали киевских убийц" - озаглавлена статья в The Dauly Beast. "Власти Украины арестовали около дюжины сотрудников упраздненного "Беркута", подозреваемых в убийстве демонстрантов в феврале в Киеве. Власти заявили, что аресты продолжатся и что теперь они обратят внимание на другие силовые подразделения, в том числе на отборную украинскую антитеррористическую группу", - говорится в статье.

Глава СБУ Наливайченко "заявил журналистам, что его предшественник в ведомстве Александр Якименко контролировал бойню на Майдане по приказам экс-президента Януковича. Операция начала осуществляться вечером 18 февраля, когда 108 сотрудников "Группы Альфа" попытались занять позиции на одном здании, выходящем на площадь Независимости". "Сотрудники "Альфы" были вооружены AK-47 и снайперскими винтовками, в том числе немецкими охотничьими ружьями Blaser. Но пожар и дым не позволили "Альфе" остаться в здании", - говорится в статье.

"По словам Наливайченко, российские эксперты, которые в тот день прилетели, чтобы давать советы, также привезли оружие, боеприпасы и взрывчатку", - продолжает издание. Украинские власти подчеркивают, что расследование пока находится на ранней стадии, в его центре - убийство не менее 53 активистов 20 февраля.

Представитель Генпрокуратуры сказал, что все арестованные подозреваются в массовом убийстве на Институтской улице. Генпрокурор Олег Махницкий говорит, что арестованы бойцы специальной "черной роты" "Беркута", которых контролировала администрация президента.

"В четверг украинские власти заявили, что экс-президент Виктор Янукович и агенты российских спецслужб были причастны к планам, в соответствии с которыми элитные подразделения полиции открыли огонь по антиправительственным демонстрантам в феврале", - пишет The New York Times, напоминая, что убиты более 100 человек.

"Однако в докладе не приводились никакие веские доказательства в поддержку утверждений, а Янукович и российская спецслужба отрицают какую-либо причастность к стрельбе", - говорится в статье.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что прежнее правительство Украины отдало преступные приказы, и в "мясорубке" пострадало огромное количество людей. "Валентин Наливайченко, новый глава СБУ, заявил, что российские силы безопасности активно участвовали в "планировании и осуществлении" гонений. Он сказал, что в период уличных протестов россияне обучали украинские спецслужбы, снабжали их взрывчаткой, оружием и оснащением", - говорится в статье. "Наливайченко не предоставил никаких доказательств в поддержку этого обвинения", - добавляет газета.

Издание также цитирует слова Наливайченко: "Спланированная в виде антитеррористической операции, а фактически организация массовых убийств людей происходила ... под прямым руководством бывшего президента Януковича".

Власти Украины уже предъявили Януковичу обвинения в массовом убийстве. По мнению издания, это политический сигнал в адрес Москвы, которая уверяет, что Янукович остается законным главой Украины. В среду в телеинтервью Янукович заявил, что не приказывал стрелять. Со своей стороны, украинские полицейские говорят, что приказ открыть огонь по протестующим был передан по цепи инстанций в полиции, в которую входил тогдашний глава МВД Захарченко. "Чиновники не предоставили другой информации о причастности Януковича, но снова призвали к его аресту", - говорится в статье.

"3 апреля новый глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил российских коллег в причастности к бойне 20 февраля. Серьезных доказательств у него не было", - пишет Time. Наливайченко лишь указал на то, что в декабре 2013 года группа из 26 офицеров ФСБ прибыла с визитом в Украину. Еще шесть ФСБшников посетили Украину в середине января этого года.

"Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины", - заявили на Лубянке. Однако настоящий ответ последовал позднее: вечером 3 апреля телеканал НТВ сообщил об аресте 25 украинских граждан, планировавших теракты на территории России. "Все задержанные уже подтвердили получение инструкций от представителей СБУ", - говорилось в репортаже.

Журналисты не проводили прямых параллелей с заявлениями Наливайченко, однако из-за совпадения по времени ощущение того, что это было "око за око", все же присутствовало. "Ни одна из сторон почти не представила доказательств, по крайней мере, соответствующих тяжести обвинений. Обе преследовали минимум одну общую цель - демонизировать оппонента, играя на враждебности, появившейся у двух некогда братских народов", - говорится в статье.

Обе страны опустились до паранойи, царившей на Майдане после массовой бойни 20 февраля, отмечает издание: "Разница лишь в том, что они не шепчут свои обвинения на улицах. Они оглашают их официально и на глазах у всего мира, отбросив все разумные сомнения и призывая своих граждан сделать то же самое".

В то же время Le Monde задается вопросом о силах, которыми располагает Россия на границе с Украиной. Так, главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Филип Бридлав предупредил 2 апреля, что российские войска, размещенные у границы с Украиной, в состоянии захватить значительную часть страны за 3-5 дней. "Мы думаем, что они находятся в 12-часовой готовности", - заявил американский генерал. Это мнение разделяет и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, несмотря на то, что с пятницы Россия и США ведут переговоры о судьбе Украины, отмечает издание.

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по российскому телевидению, что Россия не намерена пересекать украинскую границу. Тем не менее, на протяжении двух дней НАТО заявляет, что ничего подобного не происходит. Присутствие российских войск может указывать на то, что Москва оставляет открытой возможность наступления. Она также может осуществлять демонстрацию сил в то время, как идут переговоры", - говорится в статье.

В настоящее время, по мнению американских военных, у восточной границы Украины находится от 20 до 25 тыс. российских военнослужащих. Но к этому следует прибавить силы, размещенные на территории Крыма: по состоянию на 29 февраля, "день вторжения на полуостров", как пишет издание, контингент мог составлять 25 тыс. С тех пор отмечено прибытие новых сил, говорится в статье. "У американцев вызывает обеспокоенность не столько численность, сколько состав этих сил. По заявлениям Бридлава, Москва разместила у границ "весь пакет", включая штурмовые вертолеты и самолеты, а также оборудование для создания радиопомех, и создала тыловые запасы", - пишет издание.

А The Washington Post пишет, что пророссийские акции протеста в Донецкой области уменьшаются. "Сергей Тарута, назначенный киевским правительством всего месяц назад губернатором Донецкой области, не допустит еще одну аннексии по крымскому образцу", - говорится в статье. Он намеревается удержать эту русскоговорящую область за Украиной. "Людей беспокоит только одно, - заявил Тарута: - их жизнь ухудшилась по вине прежних властей. Если мы покажем, что можем обеспечить им помощь и поддержку, мы разрядим обстановку. Через три-четыре месяца придет время поговорить о финансовой реформе в Украине".

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости