Януковича просят отложить закон об общественных организациях

Януковича просят отложить закон об общественных организациях  - Фото
4f1e477d8e9501c6d0ba6211161f27fe.jpg
24.12.2012, 13:57

Инициаторы обращения просят президента дать возможность до 2014 года доработать закон

Общественные организации просят президента Украины Виктора Януковича отложить на год введение в действие нового закона "Об общественных организациях". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Общественного совета при МОЗ Украины Олег Мусий.

"Это системный, продуманный государственный целевой наезд на все, что есть в Украине со стороны нынешних руководителей государства. Это касается всего, что называется гражданским обществом", - сказал он.

Мусий подчеркнул, что предложение сначала поработать по новому закону, а потом при необходимости внести в него изменения, не является конструктивным. Он отметил, что закон превращает Украину в Северную Корею или Беларусь. "Мы хотим сначала положить голову на гильотину, нам ее отрубят, а потом мы позовем врачей, чтобы нам ее пришибли и подлечили", - пояснил Мусий.

В частности, представители общественных организаций обращают внимание на то, что по новому закону им навязываются не присущие функции и формы. Это неограниченная коммерческая деятельность, возможность закрытого членства при наличии двух основателей. "Устанавливается тотальный контроль за их деятельностью, расширяется возможность вмешательства государства в деятельность общественных объединений", - подчеркнул Мусий.

"Принуждение в ликвидации международных общественных организаций и региональных отделений всеукраинских организаций как юридических лиц может привести к полному параличу их деятельности и является прямым нарушением статьи 22 Конституции Украины", - сказано в обращении.

Инициаторы обращения просят президента подать в парламент проект закона о перенесении введения в действие закона об общественных организациях на 1 января 2014 года. За год они предлагают отработать его новую редакцию после широкого общественного обсуждения с учетом интересов всех сторон.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...