UA

Ярема объяснил, почему не посадили чиновников режима Януковича

10.12.2014, 11:37
Ярема объяснил, почему не посадили чиновников режима Януковича - Фото
Виталий Ярема

Требования осудить бывших чиновников, занимавших руководящие посты во время президенства Виктора Януковича, не касаются полномочий Генеральной прокуратуры. Об этом заявил генеральный прокурор Виталий Ярема в интервью Украинской правде.

"Вопрос совершенно простой. Единственное, нужно нам вернуться к функциям, которые выполняет прокуратура. Просто вы нам сегодня ставите требования, которые не касаются наших полномочий. Так вот, согласно Конституции, прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности при проведении досудебного расследования в форме процессуального руководства, представительства в суде, а также надзор за соблюдением законности в местах лишения свободы. Сегодня такое впечатление, что не существует у нас других правоохранительных органов, которые действительно призваны бороться с преступностью и коррупцией. Прокуратура, пока не создано Государственное бюро расследований, выполняет функции по расследованию уголовных производств там, где подозреваемые 1-3 категории государственных служащих, народные депутаты и правоохранители. Так вот, если в результате расследования МВД или СБУ объявляется подозрение 1-3 категории государственных служащих, тогда прокуратура забирает это производство. Так требует УПК. Я не снимаю с себя ответственности, и мы готовы объяснять ситуацию по майдановских делам, там действительно были недоработки, но они больше касались того, что происходило на первоочередном этапе", - сказал Ярема.

Генпрокурор добавил, что 22 человека из числа окружения Януковича, высшие должностные лица государства, сегодня объявлены в розыск и находятся за пределами Украины.

"В отношении них возбуждены уголовные производства как по факту причастности к массовым убийствам и к тем преступлениям, которые были совершены с ноября 2013 по февраль 2014 года, во время Майдана. В том числе, и преступления, связанные с хищением государственного имущества и вывозом средств за территорию Украины", - добавил он.

Ранее сообщалось, что адвокаты Януковича пытались разблокировать 20 млн грн, которые находятся на его счету в Ощадбанке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости