Лидер общественной инициативы "Фронт перемен" Арсений Яценюк убежден, что государство не может диктовать свое видение религиозного строя, а церковь не должна заниматься политикой. Такое убеждение он высказал на встрече с жителями города Сколе Львовской области. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе "Фронта перемен"

"Когда мы говорим о том, что в Украине должна быть украинская поместная церковь, я вам скажу свою позицию. Я не понимаю, почему на плакатах некоторых политических партий написано: мы – за единую поместную церковь. Какое отношение политическая партия имеет к церкви?" - сказал А.Яценюк.

А.Яценюк считает, что те, кто выступает за поместную церковь, сами не до конца понимают, что это такое.

"Если спросить их, что такое украинская поместная церковь, - пусть канонично расскажут, что это такое, - не расскажут. Не знают. У меня была дискуссия с Президентом, с Виктором Андреевичем, и я спрашивал, почему в Украине должна быть украинская поместная церковь и как это должно произойти? Я не услышал ответа, который бы меня удовлетворил", - отметил лидер "Фронта перемен".

А.Яценюк выступает категорически против того, чтобы "будь то Президент, будь то любая политическая сила лезла в религиозные вопросы".

"Паства и парафия сами разберутся. То, что может сделать государство по религиозному вопросу, - и я это буду делать, - государство обязано предоставить доступ церкви к школе, к высшему учебному заведению. Это первое, с чего нужно начать. Община определится, какая будет конфессия в этой школе, в высшем учебном заведении. Но власть не может навязывать общине, парафии свое видение религиозного строя. Власть не может нарушать каноничные законы и фактически брать на себя функцию Святого Престола", - заявил политик.

Отвечая на вопрос относительно деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата, А.Яценюк подчеркнул: "Давайте не заводить себя в межконфессиональное противостояние. Потому что на востоке такие же украинцы. Если они ходят в церковь Московского патриархата – пусть ходят. Это их вера, их религия. "Советы" здесь запретили греко-католиков. Ну, мы же не "советы", мы же люди, на несколько порядков выше".

А.Яценюк добавил, что, к его сожалению, церковь сейчас стала политикой.

"А она не может быть политикой. У церкви есть одна политика - Библия. Церковь не может отображать политические интересы то ли Кремля, то ли Киева, то ли кого-то другого. Не может ни митрополит, ни архиепископ, ни Папа Римский отображать политическую волю. У него воля одна – Божья. Но, к сожалению, происходит ситуация, когда церковь стали использовать как инструмент и, прости Господи, даже зомбирования. Я слышал отдельные молитвы и отдельные послания отдельных священников в некоторых церквях – как политинформация выглядит", - добавил А.Яценюк.

Арсений Яценюк: биография и подборка новостей>>>
Выборы Президента Украины: подборка новостей>>>