Яценюк дал Януковичу и Пшонке два дня на освобождение активистов

10.02.2014, 16:12
Яценюк дал Януковичу и Пшонке два дня на освобождение активистов - Фото
Арсений Яценюк

Глава парламентской фракции Батькивщина Арсений Яценюк требует от президента Украины Виктора Януковича и генерального прокурора Виктора Пшонки до среды, 12 февраля, освободить из-под стражи всех задержанных во время антиправительственных акций протеста в Украине, а также вернуть водительские права активистам Автомайдана.

Как сообщает пресс-служба Батькивщины, по словам Яценюка, несмотря на отмену "диктаторских законов" и многочисленные заявления представителей власти о желании решить социально-политический кризис в Украине мирным путем, во многих регионах страны продолжаются задержания и избиения активистов, обыски их домов и давление на близких. "Кроме того, сейчас началась новая "игра" - по-тихому дела автомайдановцев и активистов, оставленных под домашний арест или которые находятся в больницах после избиения силовиками и титушками, переквалифицируют с "хулиганства" (ст. 296 УК) в "массовые беспорядки" (ст. 294 УК) - для того чтобы вернуть или забрать их в СИЗО", - сказал Яценюк.

Яценюк обратился к Януковичу и Пшонке с требованием безотлагательно обеспечить освобождение всех задержанных активистов. "До среды в тюрьмах не должно остаться ни одного человека, которого схватили только за то, что он выражал свою гражданскую позицию", - подчеркнул он.

Кроме того, Яценюк отметил, что по всей Украине участников Автомайдана и обычных граждан лишают права управления транспортными средствами на основании сфальсифицированных доказательств. "Единственным документом якобы в подтверждение нарушения правил дорожного движения стали рапорты сотрудников ГАИ. Именно по этим сфальсифицированным рапортами составляются протоколы на активистов, а затем по этим протоколам суды отнимают у людей права. Неопровержимые доказательства невиновности, которые приводят активисты в судах - показания свидетелей, материалы видеорегистратора из своих машин - безосновательно отклоняются", - добавил он.

В то же время, Яценюк не сообщил, что будет, если власть не выполнит поставленные требования. 

Напомним, вчера со сцены Майдана Петр Порошенко заявил, что под арестом остаются 49 активистов Евромайдана.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю