Яценюк призвал МВФ не кредитовать коррупционное правительство

25.06.2013, 13:45
Яценюк призвал МВФ не кредитовать коррупционное правительство - Фото
Арсений Яценюк

Председатель политсовета ВО Батькивщина Арсений Яценюк считает, что Международный валютный фонд (МВФ) должен выставить четкие критерии для получения Украиной кредита. Об этом он заявил на встрече с первым заместителем исполнительного директора МВФ Дэвидом Липтоном в Вашингтоне.

Яценюк отметил, что в Украине есть все признаки экономической рецессии, а именно нулевой рост ВВП, 10-процентное падение промышленного производства, нулевая инфляция, которая означает не контроль над ценами, а падение потребления и покупательской способности, и невероятный рост государственного долга - почти двукратный за последние два года.

Он подчеркнул, что важным является сотрудничество украинского правительства с МВФ. "Без программы МВФ Украине будет сложно стабилизировать экономическую ситуацию".

Яценюк считает, что МВФ должен выставить четкие критерии для получения Украиной кредита. "Наша позиция: необходима программа с усиленными требованиями, прежде всего в части реальных действий по борьбе с коррупцией, а также повышение конкурентоспособности экономики Украины, в том числе преодоления отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса", - подчеркнул он.

"Фондировать коррупционное правительство нельзя, поэтому правительство Украины обязано начать бороться с коррупцией, показать реальный план, и это должно быть одним из ключевых требований МВФ", - подчеркнул Яценюк.

В свою очередь, Дэвид Липтон заявил, что МВФ ожидает конкретных действий от украинского правительства.

Напомним, ранее сообщалось, что миссия МВФ посетит Украину 27-28 июня.

В настоящее время Украина продолжает переговоры с МВФ относительно возобновления финансирования в объеме $15 млрд. в рамках программы, приостановленной в 2011 году. В 2013 году представители МВФ уже дважды посещали Украину с 29 января по 12 февраля и с 10 марта по 27 апреля. Ощутимый прогресс в переговорах с фондом так и не был достигнут, поскольку международный кредитор продолжает настаивать на выполнении ряда непопулярных с точки зрения украинских властей требований, в числе которых повышение тарифов на газ, переход к гибкому курсу гривни и др. 

Досье на Арсения Яценюка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать