Яценюк попросил Евросоюз не дать Газпрому заморозить Украину

11.09.2014, 22:14
Яценюк попросил Евросоюз не дать Газпрому заморозить Украину - Фото
Арсений Яценюк

Премьер считает, что действия Газпрома по сокращению поставок газа европейским компаниям свидетельствуют о ненадежности России как газового поставщика

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился в Европейский Союз начать проверку действий Российской Федерации по сокращению поставок газа в страны-члены ЕС. Об этом он заявил на встрече с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, Яценюк считает, что такие действия России является "четким знаком ненадежности России как газового поставщика".

Премьер сообщил, что Минэнергоугля обратилось к Европейской комиссии начать проверку этих действий России. "Россия использовала и использует газ как один из видов оружия", - подчеркнул Яценюк.

"Идея российского Газпрома понятна: остановить реверсный поток. Они хотят заморозить нас зимой ", - сказал глава правительства.

Он выразил убеждение, что европейские партнеры выполнят все свои обязательства, отметив, что Украина уже осуществила предоплату. "Это для нас - вопрос национальной безопасности", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, ранее польская PGNIG заявила об ограничении с начала этой недели российским Газпромом - без объяснения причины - поставок газа в Польшу. 10 сентября, по ее данным, польская компания получила на 45% меньше газа, чем заказывала после того, как двумя днями ранее недопоставки были на уровне 24 и 20%. О снижении поставок газа из России заявил также немецкий E.On.

Российский газовый монополист Газпром на этой неделе также сократил поставки топлива в Словакию, которая вчера, 10 сентября, второй день подряд зафиксировала снижение на около 10%.

В то же время в Газпроме говорят, что экспорт российского газа в Польшу идет без изменений, в объемах предыдущих дней.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?