UA

Языковой вопрос в Украине: Мингарелли передаст ЕС аргументы Киева

17.10.2017, 14:32
Языковой вопрос в Украине: Мингарелли передаст ЕС аргументы Киева - Фото
Хюг Мингарелли

Сотрудники дипмиссии ЕС в Украине донесут аргументацию Киева по "языковой статье" нового закона об образовании национальных меньшинств до ведома членов Еврокомиссии и Европарламента. Об этом на встрече с главой Минобразования Лилией Гриневич заявил посол Евросоюза в Киеве Хюг Мингарелли, пишет пресс-служба ведомства.

В беседе с послом ЕС Гриневич подчеркнула, что вопрос имплементации языковой статьи будет согласовываться в двусторонних переговорах с представителями нацменьшинств.

"Наша позиция, что в дошкольном возрасте и в начальной школе обучение осуществляется на родном языке, с 5-го класса начинает постепенно увеличиваться процент предметов, которые изучаются на украинском языке, а в старшей школе этот процент должен вырасти до 60% предметов", - объяснила министр.

"Мы понимаем вашу аргументацию и готовы донести эту позицию до Брюсселя", - ответил Мингарелли.

Гриневич добавила, что Украина рассчитывает на положительное заключение Венецианской комиссии, так как "с правовой точки зрения текст языковой статьи закона полностью соответствует как нашему законодательству, так и нашим международным обязательствам".

Мингарелли выразил сожаление, что ситуация дошла "до уровня такого скандала".

Сегодня посол Киева в ЕС Николай Точицкий обвинил Венгрию в политизации языкового вопроса.

Читайте также: Закон об образовании: суверенитет против манипуляций

5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Обеспокоенность этим выразила Румыния, а вслед за ней и Венгрия. Отказаться от нововведения Украину призвали в Молдове, а в России ожидаемо заявили о "насильственной украинизации". Позднее Румыния выступила за диалог с Киевом.

В конце сентября Мингарелли посоветовал Киеву как можно быстрее обратиться в Совет Европы за оценкой языковых положений закона об образовании. 

12 октября в ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. LIGA.net объяснила, что стоит за этим решением.

Читайте также: Языковый вопрос. Чем недовольны Румыния, Молдова и Венгрия

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости