UA

Юрист: Россию можно заставить выдать виновных в катастрофе МН17

30.09.2016, 18:11
Юрист: Россию можно заставить выдать виновных в катастрофе МН17 - Фото
Владимир Василенко (скриншот с видео)

Отказ России сотрудничать с государствами, граждане которых погибли в катастрофе МН17, является дополнительным правовым основанием для ужесточения санкций со стороны международного сообщества. Об этом заявил юрист-международник, судья Международного трибунала по бывшей Югославии (2001-2005 гг) Владимир Василенко на пресс-конференции в Киеве, сообщает Укринформ.

"В случае, если Российская Федерация откажется сотрудничать с государствами, граждане которых были уничтожены в результате этого преступления (катастрофа МН17, - ред.), то тогда у международного сообщества появляется дополнительное правовое основание усилить санкции против России, сделать международные санкции более масштабными, более эффективными для того, чтобы заставить Россию по крайней мере выдать лиц, виновных в уничтожении самолета и выплатить компенсацию", - сказал он.

Василенко также отметил, что катастрофу МН17 следует рассматривать как военное преступление во время вооруженной агрессии России против Украины.

"Это часть вооруженной агрессии, и катастрофу следует квалифицировать как преступление против человечности. Ответственность ложится на Россию как государство, осуществившее акт агрессии. Также ответственность ложится на непосредственных исполнителей этого преступления, то есть операторов этого зенитно-ракетного комплекса", - добавил он.

28 сентября объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году, заявила, что зенитно ракетный комплекс Бук, из которого осуществлен выстрел по самолету, был привезен из России. Ракета, также российского производства, была выпущена с территории, подконтрольной террористам. После поражения цели Бук вернулся на территорию РФ, говорится в выводах следствия.

У JIT есть информация о причастности к инциденту около 100 человек. Однако не все эти лица являются подозреваемыми.

Министр иностранных дел страны-агрессора Сергей Лавров отказался извиняться за катастрофу рейса MH17. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости