СМИ и юристы ищут виновных в избиении журналистов на Банковой

03.12.2013, 17:51
СМИ и юристы ищут виновных в избиении журналистов на Банковой - Фото
На фото: бойцы Беркута бьют фотожурналиста Александра Перевозника

Защитники пострадавших журналистов считают, что сейчас важно объединить усилия и показать, что пресса может за себя постоять

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициирует совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время  событий на Банковой первого декабря. Уже собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей СМИ. К работе группы также подключился Институт массовой информации. Об этом участники инициативной группы сообщили на пресс-конференции.

По словам исполнительного директора ИА ЛІГАБізнесІнформ Ольги Чибисовой, во время столкновений пострадали около 40 журналистов, среди который и фотокорреспондент агентства Александр Перевозник. Поэтому компания приняла решение собрать всех, кто может помочь в этой ситуации - юристов, СМИ, общественные и международные организации - и начать работу по поиску и привлечению к ответственности виновных.

"Препятствование работе журналистов, а тем более избиение представителей СМИ является недопустимым. В нашей стране пресса должна и может работать свободно. Я призываю всех журналистов, которые получили травмы на Банковой, откликнуться. Мы знаем, что делать, и вместе обязательно добьемся результата. Но успех по единичному случаю не будет так показателен, как успех по факту массового обращения. Именно поэтому сейчас важно объединить усилия, важно показать, что пресса может за себя постоять", - подчеркнула Ольга Чибисова.

По ее словам, для пострадавших и свидетелей событий на Банковой уже действует "горячая линия", по которой можно связаться с участниками группы, и получить всю необходимую информацию и помощь. Контакты "горячей линии": тел. 066 606 28 17, legal@liga.net.

Фотокорреспондент ИА ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник назвал случившееся на Банковой "вопиющим случаем беспредела".  "Такого никогда раньше не было, люди в камуфляже в открытую били журналистов. Виновные должны понести наказание. Если это не будет сделано, на следующей акции нас ожидает то же самое - разбитые лица, разбитая техника", - сказал он.

Как рассказал адвокат, управляющий партнер ЮК "Юскутум" Артем Афян, работа группы юристов начнется с реконструкции ситуации - установления личностей всех пострадавших, личностей всех виновных, хронологии событий. После чего начнется работа по привлечению виновных к ответственности.

"Мы понимаем, что нам предстоит огромный объем работы. Большинство сотрудников правоохранительных органов действовали, скрыв лицо. Как юристы, мы признаем практику, что для того, чтобы эффективно защищать закон, правоохранительные органы требуют гарантии своей деятельности. И абсолютно нормальной и адекватной гарантией является сокрытие своего лица. Но если совершается преступление, то маски перед лицом закона должны быть сняты. И мы хотим добиться того, чтобы снять эти маски и привлечь виновных к ответственности", - сказал Артем Афян.

Инициативу по привлечению виновных к ответственности поддержали пострадавшие журналисты, которые присутствовали на пресс-конференции. "Я поддерживаю инициативу ЛІГАБізнесІнформ. Мне хочется, чтобы это дело дошло до какого-то логического завершения", - сказал фотокорреспондент УНИАН Евгений Малолетка.

"Много людей было избито, более того, 8 человек контужено свето-шумовыми гранатами… Беркут бросал камни, я не знаю, имеют ли право бойцы спецподразделений использовать камни. Но они бросали камни, причем не просто в толпу, а часто целились именно в журналистов… Я не хочу жить в такой стране, и я думаю, никто не хочет. Мне надоело бояться, что любой представитель МВД начнет бить меня, начнет бить моих коллег, камеры, просто потому, что ему так захотелось", - резюмировал фотокорреспондент Gazeta.ua Александр Заклецкий.

Напомним, в ходе акции протеста возле Администрации президента на Банковой сотрудники спецподразделения "Беркут" и подразделения внутренних войск, воспользовавшись провокациями,  напали на протестующих. "Беркут" начал жестоко избивать всех, в том числе журналистов. Пострадали около 50 журналистов.

Смотрите также фоторепортаж Фотофакт: как "Беркут" бил журналиста ЛІГАБізнесІнформ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!