Ющенко: институт Президента работает, а все остальные - "временщики"

08.04.2009, 12:56

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что институт Президента в Украине работает, а в украинском парламенте и в Кабинете Министров находятся "временщики". Об этом он заявил сегодня журналистам на брифинге

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что институт Президента в Украине работает, а в украинском парламенте и в Кабинете Министров находятся "временщики". Об этом он заявил сегодня журналистам на брифинге.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, В.Ющенко подчеркнул: "Если мы понимаем, что главная кризисная проблема у нас сегодня находится не в институте Президента... Институт Президента есть, работает, обеспечивает выполнение своих функций. У нас заблокирован парламент... У нас работает целая система временщиков, задача которых - сделать таким же временным Президента страны, таким же временным - главу Национального банка, таким же временным - руководителя внешнеполитического ведомства Украины".

В.Ющенко отметил, что коалиция, созданная в парламенте 18 декабря 2008 года, не подала на утверждение кандидатуру Премьер-министра Украины. В то же время, глава государства отмечает, что существующая коалиция не имеет большинства в 226 голосов.

Кроме того, в значительной степени не утверждены главы районных администраций, и не отлажена вся система власти. "Те, кто осуществляет эту политику кукловодства, сами находятся во временном состоянии. Поэтому я понимаю, о каких процессах я говорю, и призываю парламент: уважаемые, чтобы вы не мучались, чтобы вы не страдали... нам нужно сделать вывод такой, которого требует Конституция - или переформатировать его (парламент - ред.) и иметь коалицию, у которой, в конце концов, будет 226 голосов", - сказал В.Ющенко.

Президент считает, что в случае досрочных парламентских выборов новосозданная коалиция в парламенте должна принять антикризисные законы, изменения в бюджет и необходимые законы, касающиеся сотрудничества с Международным валютным фондом.

Напомним, ранее Президент Украины В.Ющенко назвал четыре условия для проведения досрочных президентских и парламентских выборов. "Когда мы говорим о проведении досрочных выборов как одном из форматов решения этой проблемы (политического кризиса - ред.), я говорю: я готов принять решение о досрочных президентских выборах в Украине. Для меня не является принципиальным, насколько раньше, на сколько месяцев эти выборы будут проходить - в октябре или в сентябре", - сказал глава украинского государства.

В свою очередь, глава Секретариата Президента Виктор Балога сегодня заявил, что по состоянию на данный момент ни Кабинет Министров, ни Верховная Рада не сформулировали четкого ответа на предложение Президента Виктора Ющенко об одновременных досрочных выборах главы государства и парламента. Комментарии на эту тему отдельных членов правительства и народных депутатов нельзя считать позицией правительства и ВР, непонятным остается отношение к президентской инициативе Юлии Тимошенко и Владимира Литвина.

Виктор Ющенко: биография и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...