Ющенко считает решение КСУ обязательным для выполнения
Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что решение Конституционного Суда относительно конституционности Указа о роспуске парламента должно быть обязательным для выполнения для всех сторон конфликта. Об этом он заявил в интервью иностранным СМИ во вторник. "Я ни одной фразы не говорил, что при тех или иных обстоятельствах я буду менее или более внимательным к решению Конституционного Суда. Я убежден, что это правило для всех сторон", - заявил Президент.
Он подчеркнул, что как Конституцию, так и толкование Конституционного Суда должны уважать все участники процесса. В.Ющенко отметил, что "Указ Президента - это документ последствий, а не документ первопричин". Глава государства подчеркнул, что на сегодняшний день диалог между пятью ключевыми политическими силами так и не налажен.
Президент также выразил удовлетворение тем, что все решения, которые привели к формированию коалиции на базе персональных заявлений депутатов, парламент отменил. "Пусть не правовым способом, пусть это неприемлемый способ, но я это признаю, что это является, наверное, прививкой уже в стенах парламента", - заявил глава государства. Вместе с тем он подчеркнул, что даже такие решения не дают оснований для пересмотра Указа, так как сам механизм, который привел к такой кризисной ситуации, не ликвидирован.
Глава государства подчеркнул, что решение КС должно "не обсуждаться, а выполняться". "Я искренне этого хочу", - добавил он.
Президент также очень обеспокоен теми процессами, которые возникают вокруг работы Конституционного Суда. Он напомнил, что недавно Председатель КС подавал заявление об отставке, но его не приняли, а сегодня ряд судей Конституционного Суда выступили с заявлением, в котором речь шла о давлении на них. "Это все говорит о том, что создается очень сложная политическая ситуация вокруг работы КС, которая усиливается ожиданиями в том числе и среди населения и среди политических сил, что решение Конституционного Суда может быть воспринято как одностороннее", - подчеркнул глава государства, добавив, что этого нельзя допустить.
Президент заявил, что некорректным является тот факт, что перед КС ставятся вопросы политического характера, а не правового. Он считает, что дискуссия вокруг Указа Президента "инспирируется вокруг статьи Конституции Украины, которая, по сути, имеет императивный характер". Также глава государства подчеркнул, что давление со стороны Президента на работу КС не осуществлялось. "Вместе с тем, я хорошо знаю политическую ситуацию, которая создалась вокруг КС в целом и судей КС в частности. Это ситуация развернута не Президентом и, к сожалению, на мой взгляд, она является опасной, для того, чтобы дать возможность КС определиться исключительно в правовой плоскости", – заявил глава государства.
Он подчеркнул, что никто не ставит под сомнение те аргументы, которые он изложил в Указе, ссылаясь на статью 83 Конституции. Президент уверен, что эти нормы и в дальнейшем не будут предметом дискуссий ни среди политиков, ни среди правоведов. Глава государства обеспокоен, что сложившаяся политическая ситуация не содействует укреплению доверия к КС. Он также обеспокоен, что другая политическая сторона, возможно, ставит за цель достичь скорее "обратного результата".
Напомним, сегодня пятеро судей Конституционного Суда Украины - Виктор Шишкин, Владимир Кампо, Дмитрий Лилак, Петр Стецюк и Ярослава Мачужак - заявили о давлении на них со стороны "определенных политических сил" и о невозможности работать в сложившихся условиях.
Кроме того, стало известно, что рассмотрение дела о соответствии Конституции Украины (конституционности) Указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады было перенесено с 11 на 17 апреля 2007 года.