UA

За унижение украинского языка предлагают наказывать

23.01.2017, 17:10
За унижение украинского языка предлагают наказывать - Фото
ee35aca1ddff0febb499ab7f87fd9957.jpg

За унижение украинского языка предлагают наказывать. В Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта о государственном языке, из которых комитет Рады по вопросам культуры и духовности планирует сделать один документ, который и предложит на рассмотрение депутатов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава комитета Николай Княжицкий.

По его словам, все три законопроекта патриотичные, но требуют доработки.

Документы готовили группы депутатов. Среди авторов одного из них - Ярослав Лесюк, Игорь Васюник, Олег Медуница и еще более 30 депутатов, среди авторов второго - Андрей Ильенко, Мария Матиос, Николай Княжицкий и др., третий законопроект подали Ирина Подоляк, Анна Гопко, Леонид Емец, Оксана Сыроид, Сергей Высоцкий и другие.

"Конфликтной ситуации между авторскими коллективами нет и не будет", - отметил Княжицкий. Вместе с тем, как известно, законопроекты спровоцировали бурные дискуссии в соцсетях. 

Депутат сообщил, что спорные моменты касаются регулирования медиа, культуры, книгоиздания, использования компьютерных программ. Вместе с тем, полное понимание достигнуто в отношении подходов к употреблению государственного языка госслужащими, органами власти и другими официальными лицами и институциями.

В частности, одним из законопроектов (№5670) предусматривается введение уголовной ответственности за публичное унижение или неуважение украинского языка. За такое нарушение предлагается ввести штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Также законопроектом предлагается за невыполнение нормы об обязательном применении государственного языка в ряде перечисленных случаев (официальные заседания, делопроизводство и др.) штрафовать должностных лиц на сумму от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, в проекте закона регламентируется уровень владения украинским языком для кандидатов на государственные должности или получение гражданства.

С целью защиты украинского языка предлагается ввести должность Уполномоченного по защите государственного языка.
Также предлагается определить, что издание печатных СМИ, зарегистрированных в Украине, осуществляется на государственном языке; языком телевидения и радиовещания в Украине также провозглашается государственный язык.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости