Зачем власти вешать дело Щербаня на Тимошенко: мнение политолога

Зачем власти вешать дело Щербаня на Тимошенко: мнение политолога - Фото
Вадим Карасев
21.01.2013, 11:38

Не стоит ожидать, что Европейский Союз резко изменит отношение к украинским властям в связи с новыми обвинениями Тимошенко, говорит Вадим Карасев

"Логика украинских властей состоит в том, чтобы Тимошенко продолжала оставаться там, где она сейчас находится. Очевидно, что власть понимает: осуждения по газовым контрактам - мало, ведь ожидается решение Европейского суда по правам человека, который оправдает Тимошенко", - подчеркнул политолог Вадим Карасев, комментируя для ЛІГАБізнесІнформ возможное пожизненное заключение для экс-премьера, озвученное генеральным прокурором Виктором Пшонкой.

По мнению Карасева, власти Украины будут вынуждены согласиться с ЕСПЧ и выпустить Тимошенко по газовому делу, признав, что это дело имеет слабую доказательную базу и было политически-мотивированным. "Задача в том, чтобы выпустить Тимошенко, одновременно оставив ее в тюрьме. Значит, исходя из логики власти, экс-премьер должна быть осуждена по резонансным делам, доказательная база которых имеет более устойчивую основу, чем все другие предыдущие дела", - говорит политолог.

При этом, по его мнению, не стоит ожидать, что Европейский Союз резко изменит отношение к украинским властям в связи с новыми обвинениями Тимошенко. "Власть сможет и дальше играть в свою игру между Западом и Востоком, между Европейским Союзом и Россией, дразня и тех, и других. Но не стоит ждать, что из-за Тимошенко ЕС отдаст Украину Москве. Этого не будет, разрыва отношений не будет", - уверен Карасев.

Напомним, 18 января генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что экс-премьеру Юлии Тимошенко вручено уведомление о том, что ее подозревают в участии в убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Генпрокурор отметил, что экс-премьеру может грозить пожизненное заключение по этому делу.

Защита сообщила, что Тимошенко не получала от Генпрокуратуры уведомлений. А состояние здоровья экс-премьера не позволяет проводить с ней следственные действия. При этом защита связывает действия прокуратуры с развалом других уголовных дел против Тимошенко, а также приближающимся решением Евросуда по правам человека, который может оправдать экс-премьера.Защитник Сергей Власенко также утверждает, что новое дело связано с президентскими выборами 2015 года.

Досье на Вадима Карасева

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...