Захарченко впервые после побега прокомментировал расстрел Майдана

04.04.2014, 23:00
Захарченко впервые после побега прокомментировал расстрел Майдана - Фото
Виталий Захарченко

По мнению экс-министра МВД, бойцы "Беркута" якобы не получали табельное оружие и не причастны к убийствам митингующих

Бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко отверг причастность спецподразделения милиции "Беркут" к стрельбе по людям на Майдане Независимости во время февральских событий в Киеве. В интервью российскому Первому каналу Захарченко сообщил, что стрельба и по майдановцам, и по милиционерам якобы велась из здания, находившегося под контролем коменданта Майдана, а ныне секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия.

"То, что это были не сотрудники милиции, я уверен на 100%. На все мероприятия (по обеспечению порядка в центре Киева, - ред.) "Беркут" выходил без боевого табельного оружия. 18 и 19 февраля было ранено 86 сотрудников органов внутренних дел огнестрельными ранениями, 14 из них были убиты. Это были сотрудники Внутренних войск, военнослужащие, это были сотрудники спецподразделения "Беркут, это были сотрудники ГАИ, которых расстреляли на посту", - сказал Захарченко.

Он отметил, что утром 20 февраля в Киеве якобы велась прицельная стрельба по сотрудникам правоохранительных органов, которые стояли на Институтской и в районе Дома профсоюзов.

"Почему, собственно говоря, и начали отступать сотрудники "Беркута" и сотрудники Внутренних войск. Для любого разумного человека понятно, что если бы огонь открыли правоохранители, то они бы, наверно, наступали, для этого бы открыли огонь. А в это время, когда начали убивать сотрудников, сотрудники начали отступать", - считает он.

По словам экс-министра, "видно по доставленным в травмпункты, в больницы, какие виды огнестрельных ранений были получены".

"Это были огнестрельные ранения, полученные из пистолета 9-мм калибра, это были ранения из охотничьих ружей, потому что есть дробовые ранения картечью, а также есть ранения из пуль, которые были выпущены из гладкоствольных ружей", - сказал Захарченко.


 

Ранее сообщалось, что бывшего министра внутренних дел Украины Захарченко объявили в международный розыск по подозрению в причастности к массовым убийствам демонстрантов 18-20 февраля в Киеве.

Вчера нынешний глава МВД Арсен Аваков заявил, что к расстрелу активистов Майдана были причастны 19 бойцов спецподразделения "Беркут", которые непосредственно подозреваются в убийствах демонстрантов.

По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля, в столкновениях в центре Киева пострадали 1528 человек, погибли 103 участника антиправительственных протестов. 166 считаются пропавшими без вести.

По данным Общественного сектора Майдана, 20 февраля в центре столицы от пуль снайперов погибли 42 человека.

Видео: YouTube

Досье на Виталия Захарченко

Читайте также - Расстрел Майдана: что рассказали Аваков, Наливайченко и Махницкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих