Захарченко: За угрозы силовикам будем наказывать

08.12.2013, 07:32
Захарченко: За угрозы силовикам будем наказывать - Фото
Виталий Захарченко

Министр МВД обратился к гражданам Украины с предостережением от необдуманных действий на митингах и напомнил о возможной уголовной ответственности

Министр МВД Украины Виталий Захарченко обратился к гражданам Украины с призывом на предстоящих протестных акциях помнить о законе, быть бдительными и не поддаваться на провокации, воздержаться от угроз в адрес правоохранителей и членов их семей, а также с обещаниями наказать виновных в жестком разгоне Евромайдана. Текст обращения главы МВД опубликован на сайте МВД:

"Уважаемые соотечественники! Уважаемые киевляне и гости столицы!

Сегодня каждый из нас ответственен за будущее нашего государства. Мирные протесты - это сигналы, что власть должна услышать от людей, найти вместе с обществом цивилизованный выход из ситуации, которая сложилась в Украину.

Понятно, что нужен конкретный диалог с учетом разноплановых общественных интересов.

Я публично признал вину органов внутренних дел в чрезмерном применении силы.

Однако ответственность за ход мирных собраний и их последствия должны взять на себя и их организаторы и политические деятели, которые выступают на них с разными призывами.

МВД неоднократно подчеркивало необходимость принятия Закона Украины "О мирных собраниях" европейского образца. Его положения четко бы определили роль, место и меру ответственности каждой стороны - участника таких мероприятий.

Органы внутренних дел настроены на сотрудничество с любыми политическими силами журналистами, народными депутатами и общественными организациями относительно обеспечения безопасности людей, защиты общественного порядка.

Примером тому общие патрулирования работников милиции и активистов из участников боевых действий в Афганистане. Они несут службу вместе с правоохранителями в местах наибольшего скопления людей, призванные обнаруживать провокаторов и нарушителей общественного порядка, при случае урегулировать конфликты между митингующими.

Мы слышим людей, которые прибывают на площадь и готовы реагировать на все обращения граждан.

Надеюсь, сотрудничество с небезразличными гражданами поможет предупреждать любые попытки усложнить или спровоцировать ситуацию, нейтрализовать правонарушителей.

Должен проинформировать общественность и о криминогенной обстановке. В целом по регионам она существенно не изменилась. На все совершенные преступления и нарушения общественного порядка реагируем в соответствии с определенными полномочиями.

Однако возникает обеспокоенность относительно оперативной обстановки в г. Киеве, где выросли отдельные преступные проявления, в частности квартирные кражи, ограбления, хулиганства. В столицу, к сожалению, направляются и лица с сомнительными намерениями.

Имели место задержания на Майдане провокаторов, лиц, которые под видом благотворителей собирали средства на потребности митингующих и тому подобное. Поэтому призываю вас быть внимательными и обо всех подозрительных поступках немедленно сообщать работникам милиции. Не решайте вопроса самостоятельно в не правовом поле. Мы готовы выделить в местах массового пребывания людей дополнительное количество работников для предупреждения, в частности, краж личного имущества.

Детальный анализ и мониторинг средств массовой информации свидетельствует о том, что особенно в последние месяцы против Министерства внутренних дел развернута масштабная, искривленная, построенная нередко на непроверенных данных, информационная пропаганда.

Отдельные политики задаются вопросом относительно нелегитимности действующей власти. Призывают к избиению работников милиции, штурму и захвату органов власти. Какую правовую оценку следует давать таким действиям?

Общественности навязывается мысль и пропагандируется ненависть к милиционеру и правоохранительной системе в целом. Раздаются призывы к неповиновению, отдельные личности прибегают к угрозам в адрес правоохранителей и даже - к членам их семей. Это все имеет признаки преступления, а моральную сторону таких поступков ничего и комментировать. Прошу и призываю не прибегать к таким позорным поступкам, отличать правдивую информацию от той, которая направлена на искусственное формирование общественного недовольства, агрессию.

Мы будем немедленно реагировать в рамках закона, на угрозы работникам правоохранительных органов, судов и членам их семей.

Обращаюсь к организаторам протестных акций - нам следует вместе делать невозможными незаконные действия по отношению к работникам милиции.

Подчеркиваю - подобные угрозы, в соответствии с Законом влекут за собой уголовную ответственность.

Работники милиции, виновные в превышенные своих полномочий, после тщательной проверки будут отвечать согласно Украинского законодательства. Мы понимаем, решение вопроса с виновниками избиения граждан на Майдане - первый шаг для возвращения общественного доверия.

Требую от своих коллег строго придерживаться требований Присяги, не нарушать дисциплину и Закон.

Уважаемые граждане! Киевляне!

Вас призывают присоединяться к митингующим и заявить о своей позиции. Людей приглашают 8 декабря массово выйти на улицы г. Киева, провести вече и принять соответствующие требования к власти.

В который раз прошу быть внимательными, не оставлять детей без надзора, проявлять уважение к людям преклонных лет. Не поддавайтесь на провокации!

Как показали прошлые события, такие лица имеют для этого соответствующую подготовку, рассчитывают на привлечение к их противоправным действиям как можно более значительного количества граждан. Это уже определенные технологии и они используются не первый раз.

Убедительно прошу прислушиваться к моим советам.

Надеюсь на понимание, взвешенность и мудрость народа Украины!

С уважением

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко"

Напомним, ЕС может запретить въезд сотрудникам правоохранительных органов Украины, которые применяли чрезмерную силу к протестующим. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, отвечая на вопрос, могут ли быть введены санкции по отношению к украинским властям.

Досье на Виталия Захарченко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?