UA

Закон о финансировании партий несет коррупционные риски - эксперт

28.04.2015, 11:46
Закон о финансировании партий несет коррупционные риски - эксперт - Фото
Виктор Таран (фото - radiosvoboda.org)

Законопроект Министерства юстиции №2563 "О финансировании деятельности политических партий" включает коррупционные риски и ряд угроз, способных нивелировать позитивные новации документа. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил глава центра политических студий и аналитики Виктор Таран, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, риски законопроекта были отмечены еще на этапе его подготовки. "Возникла коллизия - Министерство юстиции подготовило свой законопроект самовольно, не учитывая изменений, которые наработала рабочая группа", - сказал Таран. Если законопроект выйдет в таком виде, то он не сможет преодолеть политическую коррупцию, уверен эксперт.

Таран назвал четыре основных коррупционных риска, выявленных в законопроекте общественными экспертами: недостаточность ограничения общей суммы добровольных пожертвований для юридических лиц; неопределенность ответственности партий за возвращение полученных с нарушением требований закона средств; неурегулированность вопроса, кто должен осуществлять перевод средств на банковский счет политической партии, а также отсутствие ежеквартальных отчетов о полученных партиями средствах и их расходах, как это практикуется в европейских странах.

"К сожалению, пока в Украине ничего подобного нет, но открытость финансирования политических партий станет возможной, если нужный законопроект №2563 будет принят в первом чтении с возможностью доработки, что позволит минимизировать влияние олигархов на украинскую политику", - уверен Таран.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости