UA

Закон о госслужбе: чиновники рассказали о причинах конфликта

26.09.2015, 06:51
Закон о госслужбе: чиновники рассказали о причинах конфликта - Фото
Константин Ващенко (фото - gazeta.zn.ua)
Президента Украины Петра Порошенко дезинформировали в отношении законопроекта о госслужбе. Об этом заявил в интервью ZN.ua глава Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко, комментируя требование президента отозвать законопроект №2490, которое прозвучало на заседении Национального совета реформ 18 сентября.

"К сожалению, должен констатировать, что президента дезинформировали и подвели. Был поднят вопрос по поводу заработных плат государственных служащих и связанных с этим изменений в законодательство. Было высказано мнение о том, что законопроект №2490 не только не решает эту проблему, но более того - консервирует нынешнюю коррупционную и неэффективную систему государственной службы. Прозвучала реплика, что законопроект, якобы не поддерживает Европейская комиссия. ЕС в курсе каждой точки и запятой нынешнего варианта документа, который мы совместно готовили в течение всего последнего года", - отметил чиновник.

По его словам, ЕС считает законопроект стартовой точкой изменения системы государственного управления. Он предусматривает деполитизацию государственной службы, создание института государственных секретарей, прозрачные конкурсы на замещение должностей, пересмотр системы заработной платы. В то же время есть две группы людей, которые не заинтересованы в принятии законопроекта. Первая группа - это те, кто пришел из бизнеса и пытается перенести бизнес-менеджмент в систему государственной службы, получить право увольнять всех кого угодно и платить какие угодно зарплаты. Вторая группа - те, кто действительно выступает за консервацию существующей системы.

Ващенко отметил, что основным критиком законопроекта выступил представитель президента в Кабмине Александр Данилюк. "Быть может, это связано с тем, что он возглавляет Центр реформ Кахи Бендукидзе и совместно с командой Саакашвили готовит отдельный пакет реформ для Украины. Центр, как известно, намеревается презентовать свое комплексное видение реформ в стране, начиная от системы налогообложения, административных услуг, а также государственной службы", - сказал чиновник.

По его словам, в законопроекте предусмотрен переходный период в 2 года, когда госслужащие пройдут переаттестацию, в ходе которой будет дана оценка их профессиональной компетентности, деловым и моральным качествам.

В свою очередь, Александр Данилюк в интервью изданию призвал перенимать опыт построения госслужбы в Грузии при президенте Саакашвили: "Нам не подходит система государственного управления стабильной Европы, нам нужна модель революционной Грузии и других стран, где провели быстрые реформы и где госслужащие действительно помогали, а не стояли в оппозиции к переменам. У нас война. Нам нужны оперативные решения. Новые министры приходят, хотят что-то изменить, но они не имеют возможности это сделать. Любая инициатива упирается в бюрократическую процедуру, растянутую во времени. Нам это не подходит. Однако еще никакого альтернативного законопроекта нет". 

Представитель президента в Кабмине отметил, что для реформы госслужбы нужно сокращение ее штата, изменение принципа финансирования, должна быть введена личная ответственность министров и их право на формирование команды.

Данилюк также сообщил, что его выступление на Национальном совете реформ с критикой законопроекта не было запланированным: "На самом деле меня вверг в шок весь этот скандал и присвоенная мне роль "серого кардинала". Я еще не говорил с президентом на этот счет, а он еще не сделал никаких публичных заявлений. Мне претит весь случившийся ажиотаж в прессе и попытка вылить на меня ушаты грязи". 

Относительно будущего законопроекта, Данилюк заявил, что на данный момент есть предложение создать рабочую группу, которая дополнит законопроект либо предложит альтернативу, параллельно консультируясь с ЕС. 

Напомним, ранее Представительство Европейского союза в Украине назвало ключевым для украинских реформ закон о госслужбе. В представительстве подчеркнули, что принятие этого проекта закона является условием в двусторонней программе помощи между Украиной и ЕС, в частности относительно контракта на государственное развитие, макрофинансовую помощь, а также для возможных будущих программ помощи по реформе государственного управления.

18 сентября на закрытом заседании Национального совета реформ президент Петр Порошенко заявил о необходимости отозвать из парламента проект закона о государственной службе, обосновав это ложным утверждением о претензиях со стороны ЕС. 24 сентября глава представительства ЕС Ян Томбинский в Украине заявил, что Президент Украины Петр Порошенко готов поддержать законопроект о госслужбе, разработанный с помощью Евросоюза.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости