Закон о конфискации написан на основе мирового опыта - Минюст

15.09.2016, 12:37
Закон о конфискации написан на основе мирового опыта - Минюст - Фото
Антон Янчук (фото - пресс-служба Минюста)

Круг лиц, которые могут подать иск о взыскании незаконных активов, будет ограничен генпрокурором, и.о. генпрокурора и главой САП, рассказали в Минюсте

Новый законопроект о конфискации незаконных активов подготовлен на основе рекомендаций Всемирного банка и одобрен европейскими экспертами. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра юстиции Антон Янчук, передает корреспондент ЛІГА.net.

"При подготовке законопроекта использован мировой опыт. Например, методические рекомендации Всемирного банка и его инициативы StAR по законодательству о взыскании необоснованных активов не в уголовном, а в гражданском производстве. Это своего рода практическое пособие, как проектировать такое законодательство. И именно это практическое пособие было взято за основу, когда согласовывалась разработка этого проекта", - пояснил Янчук.

Чиновник отметил, что проект закона получил позитивный отзыв европейских экспертов, а также Генпрокуратуры, которая и будет применять этот закон. Принципиальное отличие проекта от предыдущих, по словам Янчука, в том, что он содержит меньше рисков.

"Процесс взыскания необоснованных активов происходит не в уголовном, а в гражданском исковом производстве. Органы прокуратуры предъявляют гражданский иск и ответчик может доказать в гражданском производстве, что активы приобретены обоснованно. Тут нет отношений по линии прокурор, обвиняемый или подозреваемый. Есть отношения по линии истец - ответчик. Что упрощает процесс доказывания", - подчеркнул он.

Читайте также: Кабмин утвердил законопроект о гражданской спецконфискации

Замминистра обратил внимание на то, что процедура, которая предусмотрена проектом, может быть использована для ограниченного круга активов.

"К активам, которые легко трансформировать. Например, деньги на счетах, которые легко трансформировать в ценные бумаги, ценные бумаги, которые также легко трансформировать в деньги. Это валютные ценности, которые также учитываются на счетах. То, что это активы легко трансформировать из одного вида в другой, позволяет злоумышленникам выводить эти активы из поля зрения правоохранительных органов", - сказал он.

Помимо этого, по словам Янчука, ограничен круг лиц, которые могут подать иск о взыскании активов. Это генеральный прокурор, и.о. генпрокурора и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Проект закона одобрен Кабмином и будет внесен в парламент как правительственный. Министр юстиции Павел Петренко заявил, что рассчитывает на его принятие уже на следующей пленарной неделе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами