Закон "О прокуратуре" опубликован в официальной прессе

27.10.2014, 09:44
Закон
82563467879cb286a98672172381106e.jpg

Закон "О прокуратуре" опубликован в официальном парламентском издании Голос Украины от 25 октября. Документ вступит в силу через шесть месяцев со дня его опубликования, кроме пункта 5 раздела XII (кроме подпунктов 3, 5, 8, 9, 12, 20, 42, 49, 63, 67), раздела XIII этого закона, которые вступают в силу на следующий день после опубликования.

Напомним, закон был принят 14 октября 2014 года, 23 октября президент Украины подписал указанный документ.

Законом определены правовые принципы организации прокуратуры Украины, система прокуратуры, статус прокуроров, порядок осуществления прокурорского самоуправления, а также система и общий порядок обеспечения деятельности прокуратуры.

В частности, будет сформирована трехуровневая система органов: Генеральная прокуратура Украины, региональные прокуратуры, местные прокуратуры. При этом ликвидируются специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные), а также городские или районные в городах, районные или межрайонные прокуратуры там, где они действуют одновременно.

По закону, "прокуратура Украины составляет единую систему, в порядке, предусмотренном настоящим Законом, осуществляет установленные Конституцией Украины функции с целью защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства".

Читайте также: Шесть новаций нового закона о прокуратуре

Законом на прокуратуру возложены следующие функции: поддержание государственного обвинения в суде; представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных настоящим Законом; надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие; надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан ".

Законодательным актом установлено, что "на прокуратуру не может возлагаться осуществления функций, не предусмотренных Конституцией Украины".

Закон также отменяет функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов (так называемый "общий надзор"); вводится особый порядок назначения прокуроров на должность и освобождения их от должности; значительно расширены полномочия прокурора для осуществления представительства интересов гражданина или государства в суде; определены основания и порядок осуществления дисциплинарного производства относительно прокуроров; вводится система органов прокурорского самоуправления (всеукраинская конференция работников прокуратуры и Совет прокуроров Украины) и другие.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса