Закон о референдуме угрожает стабильности,- Венецианская комиссия

25.06.2013, 23:04
Закон о референдуме угрожает стабильности,- Венецианская комиссия - Фото
Томас Маркерт (фото - Venice Commission)

Представитель Венецианской комиссии Томас Маркерт подчеркнул, что вывод по украинском закону о референдуме является "одним из самых критических"

Секретарь Европейской комиссии за демократию через право Томас Маркерт заявляет, что принятый с подачи украинской власти закон о референдуме является чрезвычайно опасным для стабильности Украины.

"Я не хотел бы спекулировать по поводу мотивов, которыми руководствуется украинская власть. Однако, я думаю, для стабильности страны является чрезвычайно опасным существование вероятности, при которой фактически всякое может быть изменено путем референдума", - заявил Маркерт в интервью Deutsche Welle.

Он отметил, что вывод по этому закону является "одним из самых критических выводов" Венецианской комиссии. "Поскольку очень обеспокоило то, что этот законопроект дает возможность вносить поправки в Конституцию путем референдума. Но, как Венецианская комиссия уже отмечала в 2000 году, согласно Конституции Украины это сделать невозможно, минуя Верховную Раду, которая должна одобрять все поправки в Конституцию конституционным большинством", - подчеркнул секретарь комиссии.

Маркерт пояснил, что в европейских странах "референдумы проходят только по тем жизненно важным вопросам, на которые граждане должны ответить "да" или "нет"." На них не выносят более сложные альтернативы, например, о том, как улучшить текст определенного документа. Для внесения изменений в Конституцию необходимо иметь широкий консенсус, и поправки в Основной закон не должны вноситься узкой большинством без участия оппозиции. А референдум в этом случае может быть использован для того, чтобы обойти требования для достижения достаточного консенсуса", - отметил он.

Ранее Венецианская комиссия представила свой доклад по закону о референдуме, раскритиковав сам закон и идею Партии регионов вносить изменения в Конституцию на плебисците. Напомним, президент Украины Виктор Янукович в конце ноября 2012 года подписал скандальный закон "О всеукраинском референдуме", поспешно принятый 6 ноября Верховной Радой VI созыва.

По материалам: Німецька хвиля

Читайте также:

С прицелом на Конституцию. Украинцев ждет пробный референдум

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery