Законы, принятые ВР после роспуска, могут быть оспорены - Шаповал

30.08.2014, 10:10
Законы, принятые ВР после роспуска, могут быть оспорены - Шаповал - Фото
Владимир Шаповал

Роспуск парламента означает досрочное прекращение полномочий Верховной Рады и содержит правовую коллизию

После того, как указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады подписан президентом и опубликован, возникнет проблема легитимности всех законов, принятых нынешней ВР после 27 августа. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил экс-председатель ЦИК Владимир Шаповал.

"Это (указ- ред.)означает, что полномочия Верховной Рады прекращены. И что возникнет проблема легитимности всех законов, которые будут приняты после досрочного прекращения полномочий", - сказал эксперт.- Такие вопросы, кстати, возникали и в 2007-м, когда также были досрочно прекращены полномочия ВР. Но никто на них так и не дал вразумительного ответа. Одновременно с прекращением полномочий парламента за депутатами остаются их полномочия, которые он могут реализовывать за пределами Рады - они остаются неприкосновенными, могут писать депутатские обращения, вести прием граждан."

"В большинстве стран употребляют термин - роспуск парламента. Распустили, но он продолжает исполнять свои полномочия. В Украине использовали в Конституции другой термин, вот и возникла проблема. Шаповал не исключил, что со временем начнут говорить о спорности решений, которые будут приняты Верховной Радой после досрочного прекращения полномочий," - предупредил Шаповал.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам