Замаскировать войну под миротворцев у РФ уже не выйдет - Турчинов

Замаскировать войну под миротворцев у РФ уже не выйдет - Турчинов - Фото
Александр Турчинов
18.01.2018, 12:58

По словам секретаря СНБО, принятый Радой закон о Донбассе усиливает позиции Украины в международных судах, где есть дела об агрессии РФ против Украины

Принятие Верховной Радой закона о деоккупации и реинтеграции ОРДЛО блокирует возможность для России законодательно провести свой вариант международной "миротворческой миссии" под эгидой ООН. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

По словам чиновника, в законе Российская Федерация "четко и недвусмысленно" признана государством-агрессором, а территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей - оккупированными.

"Это полностью перечеркивает попытки РФ замаскировать войну против Украины под миротворческую операцию и значительно усиливает позицию нашей страны в международных судах", - пояснил Турчинов.

Это, в свою очередь, создает правовые и организационные условия для восстановления территориальной целостности Украины на востоке страны, подчеркнул секретарь СНБО.

Читайте также: Рада узаконила отражение агрессии России в любой точке Украины

6 октября 2017 года Рада приняла в первом чтении за основу проект закона о реинтеграции Донбасса №7163 ("об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях"). 17 ноября парламентский комитет по нацбезопасности и обороне утвердил окончательный вариант текста для рассмотрения его во втором чтении.

12 декабря в ООН заявили, что в законопроекте "не хватает четкости" в вопросах защиты прав и свобод человека. Омбудсмен также увидела некоторые проблемы. Позднее были опубликованы тексты документов.

15 января 2018 года в Раде заявили, что к законопроекту подано 673 поправки.

18 января за документ проголосовали 280 парламентариев. Опубликован список тех, кто голосовал "за", и кто - "против". Теперь закон должен подписать президент.


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...