UA

Западу нужен новый свод правил в отношениях с РФ - глава Эстонии

28.03.2014, 13:30
Западу нужен новый свод правил в отношениях с РФ - глава Эстонии - Фото
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (фото - ЕРА)
"Российская агрессия в Украине знаменует смену парадигмы - утрату доверия к международному порядку, который установился после холодной войны", - пишет президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в статье для The Washington Post. "Международные договоры больше не действуют, а применение грубой силы снова узаконено. Аннексией Крыма Россия выкинула "свод правил" в окно", - утверждает автор.

По мнению Ильвеса, заявления о необходимости защиты "соотечественников" напоминают "аргументы, примененные для аннексии Судетской области в 1938 году". Автор считает, что для лидеров США и ЕС наступил "час Черчилля", и призывает проявить силу, ясность мышления и расторопность.

Глава Эстонии рекомендует краткосрочные и долгосрочные шаги. Во-первых, немедленно "обеспечить присутствие НАТО на всей территории альянса". По мнению автора, "в официальных СМИ Москвы укоренилась военная истерия в стиле 1930-х годов", что требует "спокойной, но твердой приверженности сдерживанию" со стороны Запада. Следует заново сфокусироваться на ключевой обязанности НАТО и увеличить оборонные бюджеты европейских стран.

Во-вторых, оказать украинскому правительству максимально возможную помощь, а также успокоить Молдову и Грузию и помочь им. "Практика "мгновенного гражданства" Российской Федерации, когда российские паспорта волей-неволей раздаются этническим русским за границей, чтобы их можно было "защитить" на их нынешней родине, неприемлема", - утверждает Ильвес. Это может повториться в Праге, Лондоне или Бруклине, предостерегает он.

В-третьих, "Россия должна поплатиться за свою агрессию". Автор советует пересмотреть сотрудничество с Россией в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, НАТО и ЕС. "Любые экономические санкции дешевле, чем вооруженное вмешательство. Ничто не обходится так дорого, как утрата свободы", - добавляет глава Эстонии.

Текущие события - самый мощный вызов НАТО на памяти нескольких поколений, считает Ильвес: "В некоторых частях Европы гасят светочи свободы". Он призывает к решительным и консолидированным действиям.

По материалам: inopressa.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости