UA

Защита экс-главы Нафтогаз Бакулина обжалует его задержание в ЕСПЧ

01.04.2014, 12:46
Защита экс-главы Нафтогаз Бакулина обжалует его задержание в ЕСПЧ - Фото
Евгений Бакулин (фото - ЕРА)

Защита бывшего главы НАК Нафтогаз Украина Евгения Бакулина обжалует его задержание в Европейском суде по правам человека. Об этом на пресс-конференции сообщила представитель Бакулина в ЕСПЧ Валентина Теличенко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По ее словам, в отношении Бакулина нарушены статья 3 Европейской конвенции по правам человека (запрещение пыток) и статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

"Подозрение не обосновано надлежащим образом… Уведомление о подозрении составлялось в двух вариантах и вручалось не тем лицом, которое на это уполномочено… А это генеральный прокурор или его заместитель, учитывая то, что Бакулин является депутатом Киевского областного совета… Они должны были лично вручить уведомление, разъяснив права и обязанности… Кроме того, суд выдвинул необоснованный размер залога в 1,5 млрд.грн., даже не изучив имущественное и материальное состояние Бакулина… Бакулин не самый бедный человек, но залог должен быть разумным. Дальше было нарушение статьи 3 конвенции - ночное судебное заседание, с половины десятого вечера до шести утра; нарушение права на защиту - не было достаточно времени изучить документы… непредоставление медицинской помощи своевременно", - сказала она.

По словам Теличенко, на момент задержания у Бакулина на руках была медицинская справка о том, что у него гипертонический криз.

"Это основные нарушения, которые, к сожалению, не заметил и апелляционный суд Киева", - сказала она.

Адвокат Бакулина Дмитрий Беляев добавил, что нарушения сопровождали и сам момент задержания: согласно УПК, должен быть установлен фактический момент, когда человек теряет возможность свободно передвигаться.

"Именно с этого часа начинается отсчет 24-х часов на определение подозрения. Есть четкая норма УПК: если в течение 24-х часов после фактического задержания уведомления нет, человек подлежит немедленному освобождению… В 13:05 (21 марта, - ред.) начинается обыск, в 16:00 министр внутренних дел на Фейсбуке заявляет, что Бакулин задержан, заявляет о сумме убытков, в 17:20 дается пресс-конференция, министр внутренних дел говорит, что Бакулин задержан… Протокол задержания составляется следователями в 19:05… И суд, решая вопрос о взятии под стражу, не видит фактического момента задержания, а с того момента прошло более 30-ти часов", - отметил он.

Теличенко добавила, что в течение трех лет занималась нарушениями в связи с делами Тимошенко и Луценко, но при новой власти нарушения продолжаются. Вердикт суда о мере пресечения для Бакулина, утверждает она, был именно таким, как нужно государству.

"Скорее всего, заказчиком в нашем случае было именно государство", - отметила она, добавив, что об этом может свидетельствовать и тот факт, что при рассмотрении дела в апелляционном суде компьютер почему-то выбрал в судейскую коллегию именно главу суда и его первого заместителя.

Комментируя реплику журналистов о том, что в Украине чиновников в принципе невозможно привлечь к ответственности и у них слишком много адвокатов, Теличенко отметила, что если правоохранительные органы работают непрофессионально и не в состоянии честно собрать доказательства вины, то это не означает, что адвокаты должны подыгрывать прокуратуре.

"Я вам честно скажу: если Януковича Интерпол поймает и отправит по требованию Украины в украинское СИЗО, и в украинском СИЗО будут нарушать права Януковича, и он ко мне обратится, чтобы я его защищала - поверьте мне, буду защищать Януковича. Есть люди, которых я брезгую защищать, но Януковича я буду защищать, потому что я очень хочу, чтобы такие как Янукович сидели в тюрьме законно, а Украине потом не пришлось моргать глазами", - сказала она.

Напомним, 21 марта Бакулина задержали в рамках расследования коррупционных схем в газовой сфере. По словам главы  МВД Арсена Авакова, сумма ущерба государству оценивается в сумму около 4 миллиардов долларов.

Досье на Евгения Бакулина

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости