Защита режиссера Сенцова обжалует продление ему ареста

07.07.2014, 19:09
Защита режиссера Сенцова обжалует продление ему ареста - Фото
Олег Сенцов (фото - crimea-online.info)

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе намерен обжаловать приговор суда в течении трех дней

Защита украинского кинорежиссера Олега Сенцова, арестованного ФСБ России по подозрению в планировании терактов в Крыму, намерена обжаловать решение суда о продлении срока его содержания под стражей. Об этом заявил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, передает Укринформ.

"Будем обжаловать продление срока содержания под стражей в настоящее время в Московском городском суде. Это будет в ближайшие три дня в соответствии с законом", - сказал защитник.

По словам Динзе, мера пресечения в виде взятия под стражу изначально была избрана "незаконно и необоснованно".

Как утверждает адвокат, крымские судья, прокурор и адвокат не имели права совершать правосудие от имени России, поскольку на момент вынесения решения о мере пресечения Сенцову в виде заключения под стражу они не имели гражданства РФ и не сдали экзамен на знание российского законодательства. Документы, которые подтверждали бы обратное, в материалах дела отсутствуют.

"Следствие не предоставило подтверждений легитимности того решения, по которому Сенцов находится под стражей. А именно то, что прокурор, судья и защитник имели на это право: судья - избрать меру пресечения в виде содержания под стражей, прокурор - представлять Российскую Федерацию (речь идет о так называемом "прокуроре Крыма" Наталье Поклонской - ред.), а адвокат Хрящиков - участвовать в этом процессе и защищать права и свободу Сенцова в рамках основного процесса", - подчеркнул он. 

Напомним, ранее судья Лефортовского районного суда города Москвы Елена Галиханова вынесла решение о продлении срока содержания под стражей украинского кинорежиссера Олега Сенцова до 11 октября.

Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат режиссера сообщил, что в крымском СИЗО его подопечного пытали. Сам Сенцов вину не признает. Режиссера задержали в Крыму 11 мая после показания двух неизвестных. По данным ФСБ, он якобы входил в диверсионно-террористическую группу Правого сектора, которая планировала теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. В конце июня после неоднократных нот протеста украинского МИД и заявлений известных деятелей искусств российский режиссер Никита Михалков присоединился к обращению к Владимиру Путинус просьбой посодействовать освобождению украинского режиссера.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов