Защита журналиста Гарагуца просит суд применить к нему амнистию

27.12.2013, 12:54
Защита журналиста Гарагуца просит суд применить к нему амнистию - Фото
Валерий Гарагуц (фото - Facebook)

Защита журналиста Валерия Гарагуца просит суд применить к обвиняемому принятый Верховной Радой 19 декабря закон о недопущении преследований участников акций протеста в Киеве. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, соответствующее ходатайство защитники подали судье Печерского райсуда Киева Виктору Кицюку, который рассматривает дело.

19 декабря Валерий Гарагуц заключил с заместителем прокурора Романом Волошиным соглашение о признании вины. На этом основании его дело было переквалифицировано с организации беспорядков (ст.293 Уголовного кодекса) на участие в беспорядках (ст.294). Санкции этой статьи предусматривают минимальное наказание в виде штрафа в 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн.). Обе стороны согласились на такую сумму штрафа.

В судебном заседании защитник журналиста подал судье ходатайство с просьбой освободить Гарагуца от уголовной ответственности. "В связи с тем, что на момент слушания дела возникли определенные новые обстоятельства, а именно принятие закона, который освобождает от уголовной ответственности нашего подзащитного, мы бы хотели заявить ходатайство… События, которые происходили, начиная с 21 ноября и до сегодняшнего дня, вызвали значительный общественный резонанс. Считаю, что данный закон - это политическая воля Верховной Рады, президента Украины в том, чтобы разрядить обстановку… Я считаю, что такие политические договоренности, утвержденные в виде закона, - это то, что должен суд выполнять, - свидетельствуют о том, что наш подзащитный перестал быть общественно опасным. И действия, которые он совершал, также признаны общественно неопасными", - сказал защитник.

Сторона обвинения выступила против удовлетворения этого ходатайства в связи с тем, что это нивелирует соглашение между прокурором и обвиняемым. "Ходатайство - за пределами соглашения", - сказал зампрокурора Волошин.

Судья объявил перерыв на 40 минут для принятия решения по ходатайству.

Напомним, 1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли не менее 500 тысяч протестующих. На улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения "Беркут") жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей медиа. Юристы начали с реконструкции ситуации - установления личностей всех пострадавших, личностей всех виновных, хронологии событий. После этого, по словам адвоката, управляющего партнера ЮК "Юскутум" Артема Афяна, начнется работа по привлечению виновных к ответственности.
Для пострадавших и свидетелей событий на Банковой действует "горячая линия", по которой можно связаться с участниками группы, и получить всю необходимую информацию и помощь. Контакты "горячей линии": тел. 066 606 28 17, [email protected]

Как "Беркут" на Банковой избил и задержал журналиста Гарагуца

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?