Затопление шахты Юнком: против боевиков открыли дело об экоциде

23.05.2018, 17:02
Затопление шахты Юнком: против боевиков открыли дело об экоциде - Фото
Фото: скриншот видео

Кремлевские марионетки в ОРДО осознают, что затопление шахты может спровоцировать экологическую катастрофу, отмечают в прокуратуре

Против боевиков террористической организации ДНР открыто уголовное производство по факту намерений кремлевских марионеток прекратить откачку воды из загрязненной радиоактивными отходами шахты Юнком в оккупированном городе Бунге Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Дело открыто по ст. 441 УК (экоцид), досудебным расследованием будет заниматься СБУ.

Как отмечают в прокуратуре, оккупанты осознают, что затопление шахты "может спровоцировать экологическую катастрофу, заключающуюся в радиоактивном, химическом загрязнении грунтовых и поверхностных вод местности и, как следствие, загрязнении экосистемы Азовского моря".

Тема дня: Из-за шахты Юнком Азовское море может стать мертвым

16 сентября 1979 года на восточном крыле шахты в Юнокоммунаровске (ныне - Бунге) Донецкой области между угольными пластами взорвали ядерный заряд около 300 т в тротиловом эквиваленте для снижения частоты выбросов метана. В породе возникла полость радиусом 5-6 м, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20—25 м. Проект получил название "объект Кливаж", была проведена его сухая консервация.

13 апреля 2018-го в ОБСЕ сообщили, что боевики ДНР прекратят откачку воды из Юнкома. Позднее террористы отключили часть насосов в шахте.

Черетун Дмитрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь