UA

Завершено расследование по генералу СБУ, сотрудничавшему с ФСБ

15.07.2015, 16:07
Завершено расследование по генералу СБУ, сотрудничавшему с ФСБ - Фото
Анатолий Матиос

Военная прокуратура закончила досудебное расследование уголовного производства в отношении бывшего начальника департамента СБУ, генерал-майора Владимира Бика, который во времена Майдана сотрудничал с ФСБ России. Об этом на брифинге заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос передает пресс-служба Генпрокуратуры.

По его словам, бывший начальник одного из департаментов СБУ совместно с другими бывшими руководителями СБУ подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

Проведенным досудебным расследованием установлено, что во исполнение преступного задания представителей ФСБ России высшее руководство СБ Украины (Якименко А.Г., Тоцкий В.В., Ганжа С.В. и Бик В.В.) организовали загрузку через серверы Центра информационной безопасности ФСБ России в интернет видеоматериалы, которые негативно характеризовали активистов Евромайдана.

В свою очередь, специалисты ФСБ организовали проведение специальной длительной операции в форме информационной войны против Украины. "Она искажала причины, ход и ежедневные события, которые происходили в период Революции достоинства, дискредитируя попытки украинского общества отстоять свое право на европейский выбор", - подчеркнул Матиос.

В дальнейшем полученные от СБУ видеоматериалы обрабатывались в части искажения реальных событий и в таком виде освещались в российских медиа.

"Впервые нам удалось совместно с Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз и Институтом специальной техники и судебных экспертиз СБ Украины провести уникальные экспертизы, расшифровать те данные, которые за весь период Революции достоинства пересылались из центрального аппарата СБУ именно в ФСБ России", - отметил Матиос.

По его словам, наряду с указанными результатами экспертной работы во время досудебного расследования получены и другие доказательства вины должностных лиц бывшего руководящего состава СБУ: результаты допросов свидетелей (работников СБУ), осмотр документов, техники, видеозаписей российских СМИ.

"Дальнейшую судьбу подозреваемого решит суд. Сейчас ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет", - заключил главный военный прокурор. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости