Завтра в РФ будет слушаться апелляция на приговор Карпюку и Клыху

25.10.2016, 15:10
Завтра в РФ будет слушаться апелляция на приговор Карпюку и Клыху - Фото
Карпюк и Клых (фото - facebook/Антон Наумлюк)

Адвокат Николай Полозов сказал, что после решения ВС приговор будет считаться вступившим в силу

Завтра, 26 октября, в 10:00 утра в Верховном суде РФ будет слушаться апелляция на приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов у себя в Facebooк.

"Мы просим всех, кто следил за этим делом, особенно журналистов и дипломатов и политиков, прийти и присутствовать на заседании. Если завтра вас не будет в Москве, вы можете просто лишний раз напомнить об этой истории коллегам", - отметил адвокат.

По его словам, после решения ВС приговор будет считаться вступившим в силу.

"Для нас это означает переход к непосредственному лоббированию освобождения Николая и Стаса по модели Савченко-Солошенко-Афанасьева", - сказал Новиков.

"Есть еще один человек, которого я хочу персонально попросить о поддержке. Это Арсений Яценюк. Он никаким образом не виноват в том, что происходит с Николаем и Стасом, и конечно, ничем не обязан ни им, ни мне. Но Карпюка и Клыха пытали током, выбивая из них показания о том, что он в 1994 воевал вместе с ними в Чечне", - подчеркнул адвокат.

26 мая российский суд вынес приговор украинским политзаключенным Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Первому назначили 22,5 года, второму - 20 лет заключения.

Спецслужбы РФ похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, а Клых был задержан в августе того же года в Орле (РФ). Оба отрицают свою вину. Украинцы заявляют, что были незаконно задержаны, и что к ним применили пытки. Правозащитный центр "Мемориал" в РФ признал Карпюка и Клыха политзаключенными.

19 мая 2016 года в столице Чечни суд оккупантов признал обоих виновными "в преступлениях во время Чеченской войны".

Политзаключенные были объявлены виновными по полностью сфальсифицированному обвинению в участии в первой и второй чеченских войнах. На деле ни Карпюк, ни журналист и преподаватель Клых до ареста даже не бывали в Чечне.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами