Заявление Порошенко, Ромпея и Баррозу об Ассоциации: текст

31.10.2014, 19:56
Заявление Порошенко, Ромпея и Баррозу об Ассоциации: текст - Фото
bb2c79431affc5ea1b1f642b2e3b40e8.jpg

Политики перечислили основные направления сотрудничества и согласились, что ассоциация с ЕС - не конечная цель сотрудничества между Киевом и Брюсселем

Сегодня было обнародовано совместное заявление президентов Украины Петра Порошенко, Европейского Совета Хермана Ван Ромпея и Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу по случаю начала временного применения соглашения об ассоциации с ЕС.

Экономическая часть соглашения под давлением путинской России отложена до 31 декабря 2015 года. 

Ниже приводим полный текст заявления трех президентов по ассоциации с ЕС:

"Мы приветствуем начало временного применения важных частей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС c 1 ноября 2014 года. Это отвечает стремлениям украинского народа, который засвидетельствовал свою поддержку тесным отношениям с Европейским Союзом, в том числе совсем недавно во время парламентских выборов 26 октября.

Соглашение об ассоциации станет ключевым инструментом реализации при поддержке ЕС очень необходимых реформ в Украине в последующие годы. Временное применение будет охватывать такие важные сферы, как верховенство права, борьба с преступностью и коррупцией, а также усиленное секторальное сотрудничество. Инаугурационное заседание Совета ассоциации, которое определит приоритеты и начнет процесс мониторинга имплементации соглашения, состоится до конца текущего года.

Мы также приветствуем продление срока действия автономных торговых преференций ЕС для Украины до конца 2015 года и подтверждаем важность надлежащей подготовки к временному применению торговых положений соглашения с 1 января 2016 года.

Мы надеемся на скорейшее завершение процесса ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом всеми государствами-членами ЕС в соответствии с национальными процедурами.

Соглашение будет способствовать процветанию и стабильности на нашем континенте и создаст новые возможности для регионального сотрудничества между Украиной и ее соседями.

ЕС обязуется поддерживать Украину на ее пути к современной европейской демократии. Соглашение об ассоциации не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС".

Напомним, 16 сентября Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Украина начала имплементацию соглашения об ассоциации с ЕС на следующий день после ее ратификации в парламенте по решению Кабмина. Это касается и положения о зоне свободной торговли.

Читайте также - Окно в Европу. Что ассоциация с ЕС даст гражданам Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами