"Власть топила меня" - заявление Тимошенко по поводу решения ЕСПЧ

"Власть топила меня" - заявление Тимошенко по поводу решения ЕСПЧ - Фото
8044b37e0797fb5cbb5f4ed2deccf905.jpg
30.04.2013, 17:08

Экс-премьер полагает, что Янукович не отреагирует на решение о незаконности ее ареста, но уже считает себя реабилитированной

ВО Батькивщина обнародовала заявление Юлии Тимошенко в ответ на решение Европейского суда по правам человека по делу "Тимошенко против Украины":

"Сегодня очень важный для меня день. Я счастлива, что Европейский суд по правам человека - единственный в украинских реалиях суд правды и справедливости - признал незаконными мой арест и содержание под стражей.

Я счастлива, что сегодня устранены все потоки грязи и черной лжи, в которых на протяжении нескольких лет, власть топила меня. Я счастлива, что нейтрализованы все попытки украинского режима уничтожить меня как человека и убрать из жизни как политика.

Политическая мотивация моего ареста, которую признал Европейский суд по правам человека, доказывает, что все другие уголовные дела против меня, заявления прокуроров и абсурдные обвинения - незаконные, ложные и несправедливые.

Лишение меня свободы - личное преступление Виктора Януковича, потому что каждый знает, что команду делать надо мной беззакония и насилия давал лично он.

Европейский суд по правам человека, подтвердив по отношению ко мне нарушение 18 статьи "Конвенции по защите прав и основных свобод человека", фактически признал меня политическим заключенным. В Украине, к сожалению, глубокие традиции политических преследований.

Моя страна жила и продолжает жить во времена, когда патриотам находится место только в тюрьме.

В свое время это звание - "политзаключенный" - носили настоящие Герои Украины - Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко, Михаил Горынь и многие другие, кто не покорился, не сломался, а не продался и не предал. Такой "статус" для меня - ценный и дорогой за какие-либо фальшивые титулы и награды.

Не знаю, как поступит Виктор Янукович после этого решения. Скорее всего, никак.

Но после решения Европейского суда я уже морально свободна. Свободная, несмотря на все их решетки, камеры, стены, заборы и тонированные окна.

Теперь только вопрос времени, когда я сделаю шаг за пределы тюрьмы.

Сегодня я чувствую всю полноту счастья человека, который получил политическую и юридическую реабилитацию. Спасибо всем, кто сделал это возможным.

И еще об одном. По формальным юридическим традициям мой процесс называют "Тимошенко против Украины". Это - неверно. Я против тех, кто сегодня издевается над моей Украиной, унижает ее, для кого чужая и ненужная. С ними я боролась и буду бороться до победы. Я как раз против них. Я - за Украину!"

Напомним, Европейский суд по правам человека сегодня огласил решение по первой жалобе Юлии Тимошенко - экс-премьер жаловалась на незаконность и политические мотивы ареста 5 августа 2011 года, ненадлежащую медицинскую помощь, пытки и круглосуточное видеонаблюдение в больничной палате. Несмотря на приоритетный режим рассмотрения жалобы, Страсбургу понадобилось больше полутора лет, чтобы изучить все обстоятельства и вынести решение - удовлетворить частично. Украинское правительство ситуацию пока не комментирует - сначала тщательно изучит документы. Украина еще может обжаловать решение ЕСПЧ - на это суд отводит три месяца.

Детали жалобы Тимошенко и решения Евросуда: полный текст релиза ЕСПЧ

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...