Зеленский назначил футболиста Шевченко своим советником
Андрей Шевченко (Фото: EPA)

Президент Владимир Зеленский назначил футболиста Андрея Шевченко своим внештатным советником, говорится в указе главы государства.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Назначить Шевченко Андрея Николаевича Советником Президента Украины (вне штата)", – написано в документе.

18 мая 2022 года футболист стал первым амбассадором платформы United24.

Это инициированная президентом фандрайзинговая платформа для сбора пожертвований в поддержку Украины. За больше чем пять месяцев работы она собрала более $200 000 000 от граждан из 110 стран.

"Андрей своим трудом и спортивными достижениями получил огромное доверие на международной арене. И теперь у него новая важная миссия – рассказывать миру о событиях в Украине и направить свой авторитет на увеличение международной помощи нашему государству. Уверен, тебе все удастся!" – написал тогда о Шевченко президент.

Кроме него амбассадорами United24 среди украинских спортсменов стали боксер Александр Усик и теннисистка Элина Свитолина.

Агентство Bloomberg сообщало о связи Шевченко с российским олигархом Романом Абрамовичем, экс-владельцем футбольного клуба "Челси", за который в 2006-2009 годах играл футболист.

Также Абрамович принимал участие в переговорном процессе Украины и России после полномасштабного вторжения РФ.

Он находится под санкциями Евросоюза, Великобритании, Канады и Австралии. Украина тоже ввела санкции против олигарха, но отсрочила их до завершения обмена пленными.

По данным СМИ, Шевченко по состоянию на 20 мая 2022 года был директором компании MC Peat & Co.

"MC Peat & Co была сватом в нескольких сделках за последнее десятилетие, которые объединяли деньги Абрамовича с небольшими британскими фирмами, и работала брокером по крайней мере трех компаний, поддерживаемых российским миллиардером", – пишет об этой компании Bloomberg.

Шевченко уволился из MC Peat & Co 14 ноября того же года – данные британского реестра. Там он указан как ушедший в отставку член общества с ограниченной ответственностью.

  • Шевченко в разные годы был нападающим в киевском "Динамо", "Милане" и лондонском "Челси".
  • В 2003 году стал первым украинцем, выигравшим Лигу чемпионов. В 2004 году получил "Золотой мяч" – награду, которую дают лучшему футболисту мира. На момент вручения ее давали лучшему игроку в Европе.
  • Являлся тренером сборной Украины по футболу в 2016-2021 годах.

Читайте также: От Скрыпника до Шевченко. ТОП-5 наиболее успешных украинских легионеров